央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省第一本电子普通护照今日签发

发布时间:2012年05月16日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:龙警网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月15日全国启用电子普通护照,我省第一本电子普通护照今日签发。

  今日上午,在省公安厅出入境管理局,哈尔滨市民张女士欣喜地从省政府副省长、省公安厅党委书记、厅长孙永波手中接过我省签发的第一本电子普通护照。笔者看到,与停办的97-2版普通护照相比,新版护照更加精美,新版电子普通护照采用了以“辉煌中国”为主题的图案元素,并采用常光、荧光及水印三种图案形式共同表现主题。

  同以往纸质普通护照相比,电子普通护照最大变化在于增加了电子防伪芯片,需要采集申请人指纹信息和手写签名,并在芯片中存储持照人个人基本资料。电子普通护照的启用是我国护照签发管理工作的一次重大变革,标志着我国的国际旅行证件将迈入全数字化的时代,对维护国家安全、便利公民出行、促进人员国际交流、服务我国经济社会发展具有重要意义。启用电子普通护照,将进一步提升我国护照的信誉度,使公民的国际旅行更加便捷;将进一步提升我国护照的安全性,有效防范伪造变造护照行为的发生;将进一步提升护照的便利性,为持照人获得自助通关等更加便捷的出入境服务提供技术条件。

  据省公安厅出入境管理局局长刘扬介绍,电子普通护照的有效期为:护照持有人未满16周岁的5年,16周岁以上的10年。十六周岁以上的公民申请电子普通护照,需现场采集申请人指纹信息;未满十六周岁公民申请电子普通护照,由监护人陪同并提交监护人出具书面的“同意出境”字样后现场采集指纹。普通电子护照指纹采集是按照先右手、后左手的顺序进行,原则上采集两个拇指指纹。如持照人因指纹缺失、损坏无法按捺指纹的,可以不采集指纹信息;申请人因手指伤病无法捺印指纹且受理机关无法判断的,申请人需提交二级以上医院出具的证明,并在手指伤病痊愈后到受理机构换发护照、补采指纹。

  电子普通护照启用后,公安机关将停止办理97-2版普通护照,原护照有效期内仍可继续使用。如普通护照签证页即将使用完毕、普通护照的有效期不足六个月,或有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合前往国要求的,可向公安机关申请换发电子护照。

热词:

  • 普通护照
  • 我省
  • 电子护照
  • 芯片
  • 持照人
  • 伤病
  • 捺印
  • 表现主题
  • 存储
  • 痊愈