央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博州“草根明星”活跃农村大舞台

发布时间:2012年05月16日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:博州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员唐艳香报道)“‘三个代表’指方向,妇女翻身变了样,当家作主人,真棒;计划生育搞得好,一对夫妇一个宝,男孩女孩都一样,养老。”近日,在精河县大河沿子镇乌图布拉格村,村民自编自导自演的《三句半》,用诙谐幽默的表演,给现场观众带来了阵阵欢笑。

  已经58岁的村民王新中,是这个节目的词作者、编导兼演员。只有小学三年级文化程度的王新中,不仅是种田的好手,也是村里文艺积极分子。“能折腾、爱玩、爱跳”,这是村民对王新中的评价。村里三句半、快板的台词,基本都出自他手。

  “现在老百姓日子过好了,我们用村民喜闻乐见的方式,宣传党的好政策,展现自己的幸福生活。”王新中乐呵呵地说。

  近年来,大河沿子镇把发展群众文化作为一项重要惠民工程,积极引导农牧民组织文艺宣传队,如今全镇村村都有了自己的文艺宣传队,全镇目前共有文艺团队26支500多人。唐文碧是大河沿子镇老年大学文艺宣传队的队长,每年文化广场艺术节等文艺汇演都有她的身影,太极拳、功夫扇、扭秧歌、健身操个个拿手,是群众眼中的“大明星”。“我们都是用闲暇时间组织大家排练节目,有时在村里、镇里演出,还登过州上的大舞台,给群众带来欢乐,自己也非常开心。”唐文碧介绍说。

  而像唐文碧这样乐于参加文艺表演的村民,在大河沿子镇村村都有。他们把人们日常生活中的人和事编排成歌谣、快板、三句半等,这些充满乡土气息的文艺节目,深受群众喜爱。

  为了将这些“草根明星”培养成农村舞台的“台柱子”,大河沿子镇这些年通过菜单式培训、村企共建、请专家指导等方式,使他们的节目既让群众喜闻乐见,又能和党委、政府的中心工作相结合。

  “现在我们镇形成了呼和哈夏南村以麦西来甫为主,呼萨英铁热克村以藏族舞和现代舞为主,农二队秧歌舞、沃尔塔布拉克村以三句半和快板等为主的‘一村一品’格局,既丰富了群众的文化生活,也吸引了越来越多的群众参与其中。”大河沿子镇党委副书记于宝升介绍说。

  去年,大河沿子镇成立百人威风龙狮锣鼓队。今年,这个镇又将筹建镇农牧民表演艺术团作为文化惠民、乐民、育民活动的重点工程,专门邀请专业老师进行重点培训,让这些农民演员以喜闻乐见的形式唱身边人、说身边事,打造成宣传党的政策、倡导文明新风的文艺“明星团”。

热词:

  • 子镇
  • 三句半
  • 博州
  • 农村
  • 快板
  • 文艺宣传队
  • 村民
  • 明星团
  • 草根
  • 演员