央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名宿盖亭谈欧洲乒乓球没落:球员不肯刻苦训练

发布时间:2012年05月16日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  花白的板寸,冷峻的眉眼,这位颇有几分穆里尼奥神韵的男人,竟是法国乒乓名宿盖亭!记忆中的盖亭,仍是20年前那个打球“不讲理”的法国猛男,而眼前的他已经是个44岁的中年人。昨天,米其林与Cornilleau公司携手研发的Target系列高性能乒乓球拍套胶产品在上海全球首发,盖亭为参加首发式来沪,曾4次角逐奥运会、拿过奥运银牌的他,谈起欧洲乒乓球十年来的整体没落,心痛不已。

  感叹欧洲乒乓体制需转变

  盖亭纵横江湖的上世纪90年代,来自欧洲的瓦尔德内尔、大小塞弗、施拉格群雄并起。而今,放眼欧洲,只剩波尔能与中国军团抗衡。

  2004年退役的盖亭哀叹说:“在欧洲乒乓球顶级联赛里,打得最好的仍旧是老将。目前欧洲只有两个国家还致力于培养乒乓球新秀,就是德国和法国。我们的球员有才华,但只有才华可不够。中国有那么多好教练、好球员,球员的训练时间还超长,球员要进入国家队,要一层层打上去,经过残酷的竞争,但是我们欧洲的球员远没有那么刻苦,他们必须转变思维,只有更刻苦、更有创造性才能匹敌中国。”

  中国乒乓球队正在封闭训练为奥运蓄势,盖亭说:“集训两个月能帮助中国队在奥运会时调整到最佳状态,但是欧洲乒乓球的体系和中国不同,运动员都和俱乐部有合同,每周都要为俱乐部打比赛,根本没办法进行系统准备,要想跟上中国队的备战节奏,欧洲国家的乒乓球体制需要改变。”

  抱怨法国乒乓缺少关注度

  盖亭告诉记者,法国有20万注册乒乓球手,但在法国的主流媒体上要找到乒乓球报道真的很难,只有二线电视台才会偶尔播乒乓球比赛,盖亭说:“法国已经很多年没有拿过奥运会、世锦赛的乒乓奖牌了,有竞争力才会赢得媒体关注。”1992年巴塞罗那奥运会,盖亭赢得男单银牌,2000年悉尼奥运会,他摘得男双铜牌,那之后,法国乒乓球再也没有出过能望其项背的乒乓球手。与此相映成趣的是,这几年法国和欧洲乒乓球桌销量激增,乒乓球是许多家庭的健身首选。

  重健身、轻竞技,这就是乒乓球在法国和欧洲的发展现状。去年11月,乒乓世界杯在法国举行,中国男乒主帅刘国梁曾经打趣昔日劲敌盖亭:“你怎么没有当上法国乒乓球队主教练呀?”盖亭退役后一直从事乒乓推广,但他认为:“世界冠军并不一定就能成为好教练,也许将来我会接受刘国梁的建议。”(张楠)

热词:

  • 盖亭
  • 球员
  • 训练
  • 套胶
  • Cornilleau
  • 穆里尼奥
  • 乒乓球比赛
  • 主教练
  • 进入国家队
  • 联赛