央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少林景区通过暗访复核检验 2000多万投入见成效

发布时间:2012年05月16日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

少林寺山门广场秩序井然(大河报记者闫化庄 图)

  今年春节前后,由于管理混乱,少林景区陷入摘牌危机。昨日(15日),记者从登封市获悉,在刚刚由国家旅游局组织专家组对少林景区的暗访复验中,少林景区以971分通过复核验收,度过摘牌危机。

  少林寺,“天下第一名刹”,可在今年春节前后,却因“问题扬名”。2011年10月下旬,国家旅游局下属的全国旅游景区质量等级评定委员会暗访复核小组来到河南,暗访5A景区。他们发现,地处世界文化遗产核心区的少林景区,在游览环境、旅游接待设施、管理服务等方面存在一定问题,与5A级旅游景区标准差距较大。

  2011年12月4日,全国旅游景区质量等级评定委员会向少林景区下达“整改通知”。通知要求,必须于2012年3月底前完成整改,并将落实情况上报,否则将“摘牌”。

  “我们对暗访组发现的问题很重视,去年就开始了整改。”负责少林景区营运的港中旅(登封)公司总经理钱国平说,公司已经为景区整改投入了2000多万元。

  在复核验收中,专家组逐一按照《旅游景区质量等级的评定与划分》国家标准以及整改报告所提问题,对少林景区进行了详细的察看。复核报告称,考察组对照旅游景区评定标准和细则,对少林景区的服务质量与环境质量打分为971分(1000分为满分,5A级景区最低标准为950分)。

  昨日,河南商报记者在少林景区看到,景区核心位置少林寺门口的摊贩都已搬迁走,消除喧嚣,重现了宗教禅宗的肃穆。而在塔林处,整个塔林也都被木栅栏围起来,游人不能再靠近触摸,给这片世界文化遗产提供了更好的保护。

  少林景区摘牌危机事件回顾:

  2011年底:登封少林景区被要求限期整改经营方被指只顾赚钱

  2012年1月:少林寺回应摘牌:山门之外管不了愿与各界渡危机

  2012年2月1日:官方证实少林景区未达标游客骤降影响收入

  少林寺:管理混乱是合资公司的事对寺院没影响

  2012年2月6日:登封市综合整治少林景区拘留63人9家饭店被关停

  2012年春节:少林景区陷降级风波春节期间门票收入大幅下滑

  2012年2月7日:少林景区陷摘牌危机引发网友思辨和尚多了没水吃

  2012年2月17日:少林景区完成350多项整治整改进入扫尾阶段

  2012年5月15日:少林景区复核检验过关“保级”成功暂不摘牌

热词:

  • 少林景区
  • 复核检验
  • 整改通知
  • 旅游景区质量等级的评定与划分
  • 国家旅游局
  • 世界文化遗产
  • 塔林
  • 门票收入
  • 寺院
  • 向少林