央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津:2000多项科普活动大部分直接惠及民生

发布时间:2012年05月16日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:怎样减少日常出行的碳排放?怎样为创建生态城市做贡献?居民该怎样应对突发自然灾害……天津市第26届科技周将在19日上午开幕,届时科学家们将为市民讲解这些问题。记者从市科协获悉,本届科技周的主题是“科技惠民生创新促发展”。在此期间陆续举行的2000多项科普活动,将分别从节能环保、公共安全等不同侧面倡导科学生活方式,除少部分活动着重展示最新科技成果外,大部分活动将直接惠及民生。

  目前,本市每年组织科普讲座超过2万场、各种科普展览逾7000次,每年参加各类科普活动的群众达1000多万人次,而一年一度的科技周正是科普活动较为集中的时段,年均受益群众超过百万人。

  据介绍,本届科技周将开展四大系列活动,主要包括:通过科普作品展示推介、科教进社区、科研机构和大学向社会开放、科普志愿者行动等多种形式,向公众展示最新科技发现和创新成果;举办科普报告会、科普讲座、科普展览,普及低碳生活、低碳农业、保护环境等知识;开展预防和应对自然灾害、公共卫生事件和社会安全事件的科普教育,引导公众树立科学的健康理念;弘扬科学精神、传播科学思想,开展崇尚科学、反对迷信、移风易俗活动。

  其中市级六项重点活动为:5月19日上午,在天津科学技术馆常设展厅正门广场举行的,第26届天津市科技周暨天津工业遗产科普展开幕式。在开幕式现场将授予第三批科普宣传大使,并启动全国科普漫画大赛。启用科技周标识,科技周的标识,这也是全国各大城市中第一次展示科技周标识。同时与全国科技活动周主会场、部分省市、本市部分区县科技周开幕式视频互动。设立天津科普微博,与全国各地的科普微博大联动。设立渤海名家大讲堂――第26届科技周专场。为提高市民素质,提升城市文明程度,邀请天津大学教授陈卫东为市民群众主讲《低碳城市建设与百姓生活》,在市民中倡导低碳生活理念,培育低碳生活方式。同时开展科普图书赠送仪式。2012年天津百万青少年科学宫活动启动仪式。以和平区中心公园作为启动仪式的主会场,现场开展以“节约能源资源保护生态环境”为主题的一系列科学探究实验。同时在机关大院内的礼堂开设青少年科学探究课堂,组织空间4D数学搭建比赛、理科教科书中的科学探究实验、亲子科学探究系列活动。津港科普论坛将在南开大学举行,邀请香港专家学者来津为大学生、市民、领导干部公务员传播先进科学理念、交流科普工作经验。并在25日以文艺演出的形式进行科普宣传,同时慰问全市科研生产第一线的科技专家和优秀科技、科普工作者。

热词:

  • 天津科学技术馆
  • 科普作品
  • 天津工业
  • 天津大学
  • 科普展览
  • 科普活动
  • 科普工作
  • 科普教育
  • 科学探究
  • 科普宣传