央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张大千艺术衍生品将亮相文博会(图)

发布时间:2012年05月16日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张大千画作衍生品“禅之昧德天壶组”将亮相本届文博会。资料图片

  继齐白石系列衍生品首次在国内成规模亮相之后,本届文博会上,另一位现代艺术大师张大千的系列作品又将成系统、成规模地转化成“艺术衍生品”。记者昨日从雅昌艺术馆分会场获悉,张大千最为著名的国画意象,将以微缩或放大的形态,印在茶壶、茶杯、马克杯、镇纸、环保购物袋上,在文博会期间正式对外发布。

  此外,雅昌艺术馆分会场还将为艺术爱好者奉献一系列高端展览,包括流动美术馆之“文化中国”系列七大展览、“结构与重建”油画DIY系列展,最吸引眼球的是西方油画的个性定制服务,也将在本届文博会上首次推出。

  10场展览与文博会互动

  高仿真艺术品展览是雅昌艺术馆的特色,据了解,雅昌艺术馆分会场在本届文博会期间将云集10场高端展览。

  最精彩的当数流动美术馆之“文化中国”系列展。该展览按照地域共分为7大展览,以120多件历代传世名作引导大众品味岭南的鼎新、荆楚的博厚、中原的深邃、吴越的婉约、京都的贵气、齐鲁的豪爽、上海的包容。其中有,《富春山居图》,“元四家”、“明四家”、“清四家”多件名作,现藏于台北故宫的倪瓒作品《龙溪斋图》,居廉的《富贵白头》,“岭南三杰”和关山月的多件画作,均以三维高仿真技术进行复制。

  张大千画作变身IPAD套

  据雅昌艺术馆市场部负责人李志奇介绍,此次推出的“大千世界”是继“齐白石艺术空间”之后又一次尝试,第一批开发了茶具、艺术笔记本、IPAD保护套、艺术铅笔、艺术笔袋、钥匙包等。

  “张大千被称为"渡海三家",他的作品在大陆存世很少,原作的拍卖价今年也在不断攀升。这次推出的大千衍生品,延续他一贯的文人画风格,小巧雅致。”李志奇透露,下一步,雅昌艺术馆计划把吴昌硕、陆俨少、傅抱石、徐悲鸿等艺术家逐渐成系列地开发成艺术衍生品。

  首推西方油画“个性定制”

  本届文博会上,雅昌艺术馆策划的最有趣的展览,是名为“解构与重建”的西方油画再创作展,首次尝试将西方油画名作拼贴处理,并借此向大众推出西方油画的“个性定制”服务。

  记者在展厅看到,马奈的名作《吹笛少年》经过再创作之后,立刻从现实主义经典画作变成了一幅充满后现代意味的抽象画。像这样的“拼贴”与“重建”,还发生在熊宁辉、闻立鹏等中国现当代画家的画作上,就连毕加索、克里姆特等西方油画大师的作品,也被拿来随意剪切。“或取色彩,或取局部,用再创作的方式去引导大众对原作的理解。”李志奇表示。

  李志奇说,从本届文博会开始,雅昌艺术馆将推出西方油画名作的“个性定制”服务,只要市民有创意,就可以按照自己的意愿任意拼贴艺术大师的作品,作为再创作的作品带回家。

热词:

  • 文博会
  • 张大千
  • 衍生品
  • 雅昌
  • 油画
  • 艺术馆
  • 艺术爱好者
  • 艺术大师
  • 重建
  • 艺术空间