央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2030年人类将需要两个地球 地球资源超一半被使用

发布时间:2012年05月16日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新闻晨报报道,地球上的资源,如今有一半以上已被人类使用。如果再不节制,不对资源进行合理规划使用,到2030年,人类可能需要两个地球才能生活。这一结论,源自世界自然基金会(WWF)于昨日发布的《地球生命力报告2012》。

  借助物种丰富度进行衡量

  据了解,如果把地球比作一个巨型的仓库,那么这个仓库里的资源还够人类使用多少年?为了说明地球资源的改变,《报告》使用了一个“地球生命力指数”概念。这一概念通过对2688个分布在不同生态系统和地区的哺乳动物、鸟类、爬行类、两栖类及鱼类物种中9014个种群的规模变化趋势来衡量地球上生物多样性的变化。相当于借助对物种丰富度变化的表述,衡量地球的生态状况。

  这一指数显示,1970年以来,地球生命力指数下降了28%,其中热带在不到40年中下降了61%,属于地球生命力指数下跌的重灾区。“我们的生活方式过度消耗了自然资源,人们似乎认为还有另外一个地球可利用。我们使用的资源量超过了地球供给的50%。如果不改变这一趋势,这个数字会增长得更快,到2030年,即使两个地球也不能满足我们的需求。”WWF全球总干事吉姆·利普表示。

  人类正过度消耗地球资源

  与此同时,该报告用生态足迹这一概念,来说明目前人类过度消耗的状况。所谓生态足迹,是指比较人类所消耗的可再生资源和地球的再生能力,以达到追踪人类对生物圈的需求的目的。举例而言,2008年,全球总生物承载力是120亿全球公顷,人均1.8全球公顷;而人类的生态足迹是182亿全球公顷,人均2.7全球公顷,这意味着人类正过度消耗地球上的资源。“地球要花费一年半的时间才能重新生产人类一年所用掉的可再生资源。我们正在消耗我们的自然资本,而不是由它产生的利息。”《报告》如是表示。

  据了解,为了让未来人类还能在“一个地球”的限度内继续生存下去,《报告》提出了一系列建议,分为16个优先行动,包括改进消费模式、核算自然资本价值,以及构建法律政策框架,公平管理食物、水和能源。

热词:

  • 生态足迹
  • 人类
  • 地球资源
  • 物种丰富度
  • 1970年
  • 不同生态系统
  • 报告
  • 地球生命力报告2012
  • 自然资本
  • WWF