央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳前海股权交易中心揭牌 面向特定投资者股份转让

发布时间:2012年05月16日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳晚报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳晚报讯深圳推动金融改革创新和前海开发开放的又一大事前海股权交易中心昨日揭牌,首批39家企业与交易中心签订了挂牌意向协议。广东省副省长陈云贤,深圳市委副书记、市长许勤,深圳市委常委、副市长陈应春为前海股权交易中心揭牌。

  面向特定投资者股份转让

  前海股权交易中心是国有企业控股、市场化运作的区域性股权交易市场,主要为广东企业股权交易提供金融服务。该中心主要为非上市股份公司提供股权托管、登记、交易、定向增资、清算、交割和其他金融增值服务,为挂牌企业实现转主板、中小板、创业板上市和到新三板挂牌发挥培育、辅导和促进作用。

  前海股权交易中心充分贯彻国发[2011]38号文的精神,严格要求挂牌的非上市股份公司股东不超过200人,不进行非上市股份公司股份的公开发行;通过协议转让等特定对象之间转让方式进行交易,不采取集中竞价、做市商等集中交易方式;要求投资者买入卖出之间的时间间隔不少于5个交易日,同时,建立了完善的信息披露及监管规则。

  据了解,前海股权交易中心建立严格的市场准入制度,采用投资人适当性管理原则和会员制运营模式,将市场定位成面向特定投资者进行股份转让和实施定向增资的非公开市场。

  前海股权交易中心严格要求挂牌的非上市股份公司股东不超过200人,不进行非上市股份公司股份的公开发行。

  服务中小型及创新型企业

  前海股权交易中心董事长靳海涛介绍,企业通过在市场挂牌实现股份流通、融资,规范运作,提高企业知名度和无形资产价值,实现与行业、投资机构的更多交流,便于整合资源,为进入更高层次的资本市场做好准备。前海股权交易中心的建立也为各类PE投资项目的退出提供通道,便于形成并购市场,引导各类天使投资、风险投资和产业资本向早期投资转移。同时,前海股权交易中心能够充分发挥前海金融改革创新先行先试的政策优势,利用粤港两地强大的经济基础和产业支撑,以服务中小型企业、科技创新型企业为核心,推动广东省加快完善资本市场创新机制和区域创新体系,实现广东经济的转型优化升级。

  建立“两层”风险防范机制

  据深圳市金融办负责人介绍,前海股权交易中心针对市场运营管理过程中涉及的政策、市场运营、投资者利益保护和数据安全等方面的风险,建立严密的风险防范机制,做到市场自律与行政指导管理相结合。前海股权交易中心建立两个层次的风险防范体系,第一层面,交易中心负责市场日常监管,建立包括挂牌企业、主办机构、专业服务机构和投资人在内的严格的管理制度;第二个层面,深圳市政府设立由市金融办等部门组成的前海股权交易中心监督管理委员会,监督防范风险。

  编辑:陈葵香

热词:

  • 股权交易
  • 前海
  • 股份转让
  • 投资者利益
  • 股权托管
  • 深圳市委
  • 深圳晚报
  • 交易中心
  • 交易方式
  • 两层