央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南广学院井盖萌翻了 创意窨井盖受网友追捧(组图)

发布时间:2012年05月16日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南广学院的动漫井盖。图片来自网络

  走在中国传媒大学南广学院的校园里,你会被主干道窨井盖上的动漫画所吸引。原本生冷的窨井盖变得色彩缤纷,上面画着可爱的叮当猫、传统的中国画还有优雅的淑女……不同风格的窨井盖让南广的校园充满了艺术范儿。据了解,这是中国传媒大学南广学院动画与数字艺术专业大一新生们的杰作。“这样的传统已经延续了五年,每年我们都会组织大一新生参与这项拓展课程。”南广学院的韩鹏老师告诉金陵晚报的记者,五年下来,这些充满了童趣或艺术气息的窨井盖,已经成为南广学院的一道特色风景线。

  创意窨井盖受网友追捧

  在网上,南广学院的这组窨井盖被网友热捧:各种各样的卡通形象,让原本生冷的窨井盖变得令人十分喜人,五颜六色的窨井盖儿让网友们大赞有爱。

  不少从南广毕业的同学纷纷感言,“大学那会每个学期,每个井盖都不一样,有各种系列。”更有网友呼吁,让南广的同学把南京的井盖全部改装一遍。在南广学院大三的王同学告诉记者,从她进学校起,这些特别的窨井盖就成为她南广记忆的一部分,每年都会有不同风格的井盖出现,这也是南广特色校园文化的一部分。

  有南广的学生回忆说,最早出现在南广校园窨井盖上的动漫画,是南广动画与数字艺术专业的徐晨帆老师给学生布置的一次期末作业,四个人一组用丙烯在校园里的井盖上涂鸦。同学们先在卡纸上画出设计稿让徐老师审,审完后,再四个人一组去画井盖。而这也成为此后这个专业大一新生必修的拓展课程之一。只是,最初的窨井盖出现的时间有很多版本,有的说是2007年,有人说是2008年,还有说这是南广延续了7年的传统。不过,不管这个创意窨井盖源于何时,它都已经成为南广人最美的回忆!

  90后的孩子最爱动漫风

  网友最近一次上传的南广窨井盖,是动画与数字艺术专业的同学们在上个礼拜六刚刚涂鸦完成的。韩鹏老师介绍,作为大一新生的拓展课程,这次有140多名同学参与了窨井盖涂鸦。每个同学涂鸦前,都会将设计手稿交到老师手中,由老师审核内容后再进行创作,他们一般会选择主干道附近的窨井盖,保证学生们能够人手一“盖”。

  90后的孩子比较倾向于动漫卡通形象,“设计的都比较简单时尚,像龙猫、机器猫以及一些中国元素的图画等等。”韩鹏老师说,在窨井盖上作画,因为表面比较粗糙,所以图案要设计得简单些,否则反而出不了好效果。

  “一般用丙烯颜料画,这样不容易被冲刷掉。”韩鹏说,上周六学生们刚刚画完,周一就下了雨,一般这些图案能保留三个多月。等到图案被冲洗得差不多了,大一新生又进校园,开始再一次的窨井盖创作。不过,去年年中由于南广学院校园环境整顿,这些窨井盖还被统一涂成了绿色,让南广的学生们好一阵伤心。最后考虑到学生们的情感,校方鼓励学生们在井盖上发挥自己的创意,让这一传统继续保持了下来。

  记者曾亚莉通讯员印水柔

热词:

  • 南广
  • 窨井盖
  • 动漫卡通
  • 受网友
  • 学院
  • 创意
  • 大一新生
  • 中国传媒
  • 课程
  • 数字艺术