央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五月行情是否会夭折?

发布时间:2012年05月16日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当5月份的第一个交易日股市出现“开门红”的时候,相信投资者已经开始憧憬“红五月”了。但是,股市很无情,在5月份的第二个交易周,股指就已经步履维艰了,现在刚进入第三个交易周,大盘更是出现了向下破位之势,自4月中旬以来一直就牢牢站住的60天均线也被跌破,弱势特征一览无遗。显然,如果不是发生超预期的事件,那么5月份的上涨行情很可能就此夭折,因为股市政策利好而奋勇入市的投资者,也就无奈成为套牢一族。

  历史上,5月份股市的确是涨多跌少,但是这种状况却并没有一个内在的逻辑来支撑,因此即便5月份股市上涨在统计意义上是大概率现象,但却并不能说明什么问题,也无法对今年5月份的行情作出某种提示。尽管目前股市方面的政策利好很多,但是大盘只是短暂地作出积极的反应,随后就出现下跌,这里的核心因素应该说是市场环境发生了变化。显然,多数投资者并没有意识到实体经济状况会如此之差。原本是认为一季度弱一点,到了二季度就会好转。但是从现在大家所掌握的情况来看,恐怕二季度也同样很疲弱。由于一些先导数据表现不佳,甚至有人开始怀疑即便到了三季度,经济恐怕还是起不来。而当这样的担忧在整个投资界弥漫的时候,无疑会在相当程度上对投资信心构成抑制,从而拖住了股市上涨的脚步。值得一提的是,舆论曾经十分看好大盘蓝筹股,理由无非是它们的估值比较低,在有股市政策利好并且能够驱动长线资金入市的情况下,大盘蓝筹股似乎也就有了广阔的上涨空间。但问题是,在实体经济走弱的时候,作为主要分布于强周期性行业的大盘蓝筹股板块,这个时候是面临业绩下降的压力的,如果这种状况真的出现,那么其估值低的优势也就自然会受到挑战。于是,就不仅仅是股价涨不动的问题,而是有了下跌的风险。这次发行300ETF基金,在部分市场人士看来有利于集中资金投向大盘蓝筹股,对营造向上的投资环境是颇为有利的。但问题在于,在300ETF呱呱落地的时候,实体经济表现不佳的信息已经四处传播,这就令这些股票明显承压。尽管ETF基金采取了快速建仓的操作模式,试图打出气势,但结果并不如意,建仓过程中引出了大量的抛盘,使得指数不涨反跌,基金一建仓就跌破面值。这里的一个关键问题就在于,对股市而言,决定其根本走势的,还是经济的基本面。证券行业的政策推动与引导,固然可以令行情得到强化,但是改变不了其运行的方向。因此,当投资者将对后市的预期过多地寄托在所谓的“政策红利”的释放时,就难免会出现偏差。5月份以来的股市走势提醒人们,还得把注意力集中在对实体经济与宏观政策的判断上。

  现实状况是,刚公布的4月份实体经济数据很不理想,人们根据当月的新增信贷以及工业增加值,进出口数据和发电量变化等推算,发现该月的经济增速很可能不到8%,甚至只比7%高出一点点,这就逼近了调控底线。而经济运行时有惯性的,如果现在的相关政策没有做进一步调整,那么后几个月的状况也许还会更加差。意识到这一点的投资者,显然会更多地采取谨慎的操作策略。再加上此刻周边市场也不太平,欧美股市也是一路下滑。在这种情况下,境内股市就很难在指望有“红五月”了,尽管它确实有过“开门红”。5月份上涨行情的夭折将是大概率现象,而控制仓位,回避强周期类品种以及减少操作频率,也就成为投资者必须要考虑的操作策略。

热词:

  • 投资者
  • 大盘蓝筹股
  • 股市政策
  • 实体经济
  • 红五月
  • 交易周
  • 操作策略
  • 弱势特征
  • 操作频率
  • 开门红