央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵乐城:酒业谋士与勇士

发布时间:2012年05月16日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 记者胡祥修 通讯员肖德举

  大汉光武,是赵乐城为旗下酒业公司取的名字,既标明了自家鄂西北的出生地,又彰显了整合重振鄂西北酒业雄风的志气。

  短短2年,大汉光武先后整合襄阳、十堰、随州、孝感4市7家中小型白酒企业,完成了鄂中鄂北市场空间布局。一场酒业中兴之战已拉开大幕。

  商界谋士

  1982年,赵乐城大学毕业后被选拔到襄阳党政机关工作,十年后,他选择下海,至今已在商海打拼20年。

  襄阳,藏龙卧虎之地,自古就是“智慧之城”。赵乐城说,天下事,靠谋士。因此,他的创业从策划开始,经营“智慧”与“知识”。

  2002年,通过策划南漳鱼泉河漂流项目,赵乐城一战成名。那一年,南漳县在襄阳旅游经济中的排名,从第三跃升到第一。

  结缘酒业

  2003年6月,赵乐城受谷城县政府委托,为石花酒厂提供咨询服务。当时的石花酒厂正处于低谷,前5个月销售额不到200万元。

  经过梳理总结后,赵乐城发现,石花酒业的最大弊病在于有好的方案却无得力队伍来执行,销路打不开。

  赵乐城看准时机,成立石花酒业销售有限公司,并出任公司总经理。经过研制开发,新产品上市,迅速打开高端白酒市场。

  2006年,赵乐城出任石花酒业CEO。在他的带领下,石花酒业当年的销售额突破亿元。

  以“智”谋“合”

  “襄阳喝酒有名,襄阳白酒无名。”县县有酒厂,但规模都不大。这也是整个鄂西北地区白酒消费与生产的现状。其实,鄂西北白酒工业起步很早,比如,老河口光化特酒业,1952年与五粮液酒厂同年建厂。

  襄阳市几届领导都力图整合分散的中小白酒企业。然而,宁当鸡头、不做凤尾的观念,对老品牌的留恋,让整合之路困难重重。

  2010年4月,赵乐城扛起“振兴襄阳白酒工业”大旗,力促保康楚翁泉、老河口光化特、枣阳光武与自己旗下的襄阳金犁策划联袂组建湖北大汉光武酒业,开始了一次全新的创业征程。

  赵乐城是凭着自己对白酒行业的深刻理解,得到了这些企业的认同,以“智慧”谋“整合”。

  1990年,全国规模以上白酒企业达到最高峰4万余家。但到2010年,全国规模以上白酒企业已经只剩1600余家。品牌集中,越来越快。赵乐城预测:到2020年,全国最多只有100家白酒企业能够正常经营;今后5年,是地方白酒企业发展的最后机会;中小酒厂单打独斗,没有出路,不是生,就是死;5年内如果年产值不能达到10亿元以上,一定会被淘汰出局。

  大汉光武

  几家企业联袂组建湖北大汉光武子公司,然后以子公司“托管”母公司方式,迅速实现“一体化”经营。赵乐城提出的全新整合模式,兼顾了各方利益。规范化的现代企业制度,“和而不同”的公司文化,促进了股东行动统一。

  为了提升产品质量,大汉光武一开始就以“开放”的姿态,从四川邀请高级技术团队加盟,将鄂西北地区白酒生产直接与四川接轨。

  在襄阳,20年来,县市白酒企业进军主城区的努力鲜有成功,大汉光武却以新企业、新产品、新品牌,在古城襄阳一炮打响,创造了区域白酒经营的新奇迹。

  2011年下半年,大汉光武又陆续将十堰、随州、孝感三地最具实力的白酒企业整合到旗下。赵乐城以振兴鄂西北白酒的使命感推动着大汉光武前进的步伐。

热词:

  • 赵乐城
  • 汉光武
  • 整合
  • 白酒企业
  • 智慧
  • 石花
  • 谋士
  • 襄阳
  • 酒业公司
  • 知识