央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让困难群众共享幸福生活

发布时间:2012年05月16日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者王哲、通讯员周钢)昨日,武汉市举行“建设国家中心城市”第9场新闻发布会,该市民政局表示,“十二五”期间,武汉将投入100亿元打造幸福救助体系。

  5年救助标准翻番

  该市民政局副局长张明武表示,“十二五”期间,将按每年15%的比例提高城乡居民最低生活保障标准,“十二五”末城市低保标准将提高到中心城区每人每月920元,新城区每人每月800元;使该市低保保障水平跻身全国副省级城市第一方阵。

  据了解,武汉目前城市低保标准为中心城区每人每月450元,远城区每人每月380元,低保保障水平在全国15个副省级城市中排名第11位。

  病不起是困难人群的一大难题。张明武称,从今年起武汉实施“大病救助工程”,按每年20%的比例提高城乡医疗救助标准,重大疾病救助标准从现在的每人每年最高8000元,提高到每人每年16000元以上。同时,扩大城乡低保对象住院费用报销比例、减免城乡低保对象门诊医疗费用、建立重特大疾病慈善关爱救助基金等,形成较为全面的重特大疾病医疗救助体系。

  困难人群可免费看电影

  武汉市民政局昨日宣布,今年将开展“文化救助工程”:向城乡低保户等困难家庭赠送电影票、演出券,让武汉30余万困难群众每年最少能免费进一次影剧院。

  组织儿童文艺团体进流浪未成年人保护中心、儿童福利院表演,用文化活动丰富儿童的生活。组织万名社区文化志愿者,开展关爱社区空巢老人、农村留守儿童等活动。以满足困难群众的精神需求,建设幸福城市。

  首创经济核对机制杜绝骗保现象

  开着宝马车,住着经适房;拥有十处房产,却仍然领着低保金。此类“关系保”、“人情保”、“骗保”现象将杜绝。

  昨日,民政部门表示,武汉将首创居民家庭经济状况核对机制。

  今年起,民政部门将联合社保、房产、税务、户籍、车辆、工商、银行、证券管理、住房公积金等部门建立相关信息的交换和比对平台;整合各部门救助资源,解决多头救助、重复救助、救助资源浪费等问题。

  该市还将制定《武汉市城市低收入家庭认定实施办法》,明确救助对象收入与财产的计算方法,收入、金融财产和自有财产的认定标准。

热词:

  • 留守儿童
  • 该市
  • 十二五
  • 困难家庭
  • 群众
  • 房产
  • 骗保
  • 中心城区
  • 幸福生活
  • 住房公积金