央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平安员工股转让 人均获益上百万

发布时间:2012年05月16日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  新京报讯 (记者 张轶骁)中国平安14日晚间表示,将分期打包处理300亿市值的员工股,以化解员工股的减持压力。目前,第一批转让的工商变更登记手续已经完成。

  四家战略投资者接手

  公告显示,此次接手中国平安员工股的四家战略投资者分别为,中国对外经贸信托有限公司、北京丰瑞股权投资基金、天津信德融盛商贸有限公司和林芝正大环球投资有限公司。

  四家投资者将首批受让中国平安工会、平安证券工会、平安信托工会持有的新豪时和景傲实业60%的股东权益,以及江南实业38.004%的股东权益。交易价格为协议签署前20个交易日的平均价格。待交易全部完成后,这四家战略投资者将代替中国平安1.9万名员工成为新豪时、景傲实业、江南实业的新股东。

  资料显示,目前新豪时、景傲实业和江南实业分别持有中国平安股份占总股本的4.03%、3.46%和1.76%。此次转让的员工股共计约占总股本的5.15%。

  根据昨日收盘价42.19元计算,中国平安目前市值约3330亿元,首次转让的员工股市值将超过172亿元,而全部的股权市值约300亿元。根据资料,股权转让完成后,参与员工持股的1.9万名中国平安员工平均每人可获益约160万元。

  平安估值或得到修复

  广发证券分析师曹恒乾表示,在员工股减持的压力下,中国平安的估值和股价也一直受到压制。此次股权转让后,以接收方长期战略投资者的身份,将不太可能出现因为个人套现而在二级市场减持的行为,这将有利于平安解除估值上的压力。曹恒乾在研究报告中预计,股权转让后,平安的估值大约将完成16%的修复。

  海通证券公布的研究报告指出,截至2012年5月14日,中国平安A股较H股折价15%,而其他三大上市险企,中国人寿、中国太保、新华保险分别实现溢价12%、10%、22%。

  ■ 背景

  中国平安是上世纪90年代初期深圳经济特区推行员工持股的试点单位,通过实施相关计划,共有1.9万名员工参与了员工持股。

  平安员工通过工会投资于新豪时等三家公司,间接持有中国平安股票。2007年中国平安A股上市,上述员工投资集合承诺了三年的锁定期。2010年,锁定期结束可以全流通。

  2010年3月员工股解禁后,为了维护市场稳定和持有人权益,新豪时、景傲实业、江南实业当时承诺将在未来5年内以在二级市场公开出售和大宗交易相结合的方式进行减持,每年减持的股份将分别不超过各自持股总量的30%。

热词:

  • 员工股
  • 持有人权益
  • 平安信托
  • 平安证券
  • 全流通
  • 减持
  • 股权转让
  • 员工持股
  • 战略投资者
  • 股东权益