央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世龙实业IPO股权转让存疑

发布时间:2012年05月15日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会5月14日晚间预披露了江西世龙实业股份有限公司首次公开发行股票招股说明书(申报稿)。世龙实业此次拟发行3000万股,发行后总股本不超过1.2亿股,拟于深交所上市。公司主营业务产品为AC发泡剂、氯化亚砜和烧碱。自成立以来,公司一直倡导发展循环经济,促进绿色环保生产,逐步形成以氯碱为基础,以AC发泡剂、氯化亚砜等精细化工产品为主线的产业链。

  记者注意到,在世龙实业变更为股份制公司的过程中,一系列的股权转让让人眼花缭乱。据公司披露的上市环保核查技术报告书,世龙实业脱胎于江西省石化国有资产经营公司江西电化有限责任公司(下称“江西电化”),2003年11月,为了盘活企业闲置资产,江西电化联合深圳市招商局科技投资有限公司、上海盛华实业有限公司、深圳龙蕃实业股份有限公司和洋浦远景实业有限公司四家投资者设立电化精细,初始注册资本为1700万元。其中,江西电化以部分净资产出资700万元,占比41.18%;其余股东以现金出资,占比58.82%。

  此后,电化精细的股权结构发生了一系列变化。2004年8月至2005年6月期间,招商局科技、深圳龙蕃和洋浦远景先是对电化精细进行增资扩股,然后又将其所持3000万股转让给江西大龙实业有限公司。2005年10月,电化精细的国有股东江西电化将初始注册资本700万股权转让给江西电化高科有限责任公司(下称“电化高科”)。至此,除了上海盛华外,电化精细原班老股东均已离场。

  但是,招商局科技、深圳龙蕃和洋浦远景的“退场”,只是由直接持股变为间接持股。早在2003年,上述三公司已携手入股电化高科。来自中国耐材之窗网的资料显示,电化高科成立于2003年5月,由深圳市中大投资发展有限公司、招商局科技、洋浦远景、深圳龙蕃、江西乐安江化工有限公司和江西华景化工有限公司六家股东共同投资组建,主要从事烧碱、液氯、盐酸、氯化亚砜等基础化工和精细产品的生产。

  完成股权转让后,电化精细进一步加快了增资扩股的脚步。2006年3月,来自香港的新世界(10.49,0.00,0.00%)精细化工投资有限公司以美元对公司增资1702万元,公司性质由此变更为中外合资公司;2007年6月,深圳市致远投资管理有限公司增资470万元;2008年2月,电化精细以净资产值11588万元为基数,整体变更设立江西世龙实业股份有限公司,注册资本变为7500万元;2010年9月,世龙实业以3.05元/股的价格向电化高科和大龙实业发行1500万股,用于购买对方所持有的热电资产,公司股本增至9000万元;2010年12月,电化高科和大龙实业分别将其600万股和200万股转让给乐平市新世佳投资中心(有限合伙)。

  经过上述眼花缭乱的股权转让后,世龙实业股权结构如下:大龙实业持股4505.75万股,占比50.06%;新世界投资持股2174.25万股,占比24.16%;电化高科持股920万股,占比10.22%;致远投资持股600万股,占比6.67%;新世佳投资持股800万股,占比8.89%。

  然而,令记者费解的是,世龙实业高管与原股东深圳龙蕃之间存在着剪不断的关系。世龙实业公司网站显示,现任公司董事长李宗标同时是深圳龙蕃的副总经理;公司董事会成员唐文勇自1994年至今一直是深圳龙蕃的股东,并担任总经理,现兼任大龙实业董事长。

热词:

  • 世龙
  • 股权转让
  • AC发泡剂
  • 股权结构
  • 乐安江
  • 持股
  • IPO
  • 占比
  • 实业股份有限公司
  • 实业有限公司