央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民俗文化——旅游的灵魂

发布时间:2012年05月15日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王大庆

  报载,2012年百色市布洛陀民俗文化旅游节期间,共有40多万人次的国内外游客及群众汇聚敢壮山,实现旅游综合收入3800多万元。

  俗话说,优美的自然环境是旅游的外在载体,独特的人文景观是旅游的点缀,丰富的民俗文化则是旅游的灵魂。人们之所以愿意付出一定的财力、时间去旅游,是因为觉得旅游可以换来比金钱或时间更多的体验。在旅游的体验中,民俗文化是重要的亮点。如果人们到自己居住地以外的异地旅游,便会感受到一种与自己居住地不同的风土人情,那风味迥异的饮食、陌生的人生礼仪和祭祀仪典、五颜六色的衣饰、风韵独特的音乐舞蹈等等,给人一种完全不同的文化生态环境。它的魅力就在于其深厚的文化内涵。

  以百色来说,地处偏僻,人文景点、自然风光等在全国而言都不占优势,但民俗文化却相当丰富。其中布洛陀是珠江流域原住民族的人文始祖,田阳县敢壮山是纪念珠江流域原住民族人文始祖布洛陀的圣地,聪明的百色人看准了自己的特点,在民俗文化上大做文章,壮族始祖布洛陀祭祀大典、布洛陀文化学术研讨、布洛陀山歌比赛、狮王争霸赛、抛绣球、斗牛比赛,抢花炮……一项项特色分明精彩纷呈的民俗文化大餐无不吸引了中外众多游客的眼球。

  现实生活中,一些地方由于缺少独特的自然环境和人文景观,往往热衷于大兴土木花费巨资人造景点,希望它成为旅游的亮点。殊不知,缺少民俗文化内涵的建筑建造得再漂亮也难以激发游人的兴趣,这就和“人造美女”一样,再美丽也是“整”出来的,让人觉得不自然、别扭。改变不了自己的遗传因子。

  实践证明,要使旅游具有更大的吸引力,必须将文化融于旅游之中。满足游客求新、求异,追求享受独特民风民情的心理,实现游中有景、有物、有获。让游客在旅游中增加文化知识,感受文化的氛围和气息。开发旅游业,更需要对各地民俗文化进行梳理和开发,扬长避短,去伪存真,保持古朴的民风、特有的风情,同时又要让现代生活中新的民俗脱颖而出,从而让民俗文化潜在的价值展现在游客面前,呈现在广大百姓面前,这有利于促进旅游业的进一步升温进而推动旅游产业与文化产业融合发展。

热词:

  • 民俗文化
  • 旅游产业
  • 布洛陀
  • 文化内涵
  • 文化产业
  • 游客
  • 文化知识
  • 灵魂
  • 人文景观
  • 比赛