央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何“叫好又叫座”?

发布时间:2012年05月15日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近期在一些城市采访发现,部分保障房建成后受到“冷遇”,其在选址、交通、价格等方面尚需补足软肋。另一方面,公租房等“新品种”,被市场完全接受还需要一个过程。业内人士认为,在大规模推进保障房安居工程过程中,应防止出现“重建设轻分配”倾向,确保保障房既“叫好”又“叫座”。

  部分保障房建成后受“冷遇”

  海口琼山区新大洲大道附近的南江花园是新落成的保障房项目。记者看到,各栋楼外观漂亮,品质不输于商品房。不过,市场反响却不尽如人意。去年11月以来,海口已配售首批经适房3036套,剩余1287套,其中包括南江花园剩余的800多套。此外,还有20户申请家庭主动退房。

  同样的情况也发生在郑州。5月3日,郑州推出4002套经济适用房,当天仅60余位购房者登记选房;主管部门不得不延长选房时间。但经适房登记选房情况仍不理想。据郑州房地产网10日公布的数据,截至9日,4002套房源中还有866套剩余。

  上海新推出的公租房也受到“冷遇”。馨宁公寓和尚景园是上海首批面向社会供应的市筹公租房项目,分别位于徐汇华泾地区和杨浦新江湾地区,累计有房源5100套,均为全装修房。两个项目于去年底启动供应,目前的申请率约为四成,低于预期。

  从“竣工”到“入住”有多远?

  “我虽然是本地人,但我都要一路问过来。”海口市的一位市民到经适房小区福秀小区看房,但为了找到小区,费了不少周折。记者在现场发现,福秀小区方圆约一公里内,还没有商店、市场等配套设施。

  海南省住房和城乡建设厅住房保障处处长孙健坦言,由于土地、拆迁、建安成本等多方面原因,一些保障性住房项目选址多在离市中心城区较为偏远的地段,一些公共服务设施难以同步配套,影响项目分配入住。

  记者在尚景园现场看到,小区和地铁三号线直线距离只有三四百米,但中间相隔了一条货运铁路及一个火车站,使住户对地铁“可望而不可即”。

  租金是影响公租房“入住率”的重要因素。根据国家有关规定,上海馨宁公寓和尚景园租金均按“略低于市场价格”的原则制定,并经过专业机构评估、测算。两处项目月租金分别为每平方米42元多和39元多。

  如何确保保障房“房尽其用”?

  据住建部介绍,我国“十二五”期间规划建设3600万套保障性住房,2012年全国新开工建设保障房和棚户区改造700万套以上,基本建成500万套。业内人士指出,应切实完善保障房相关配套和供应阶段的制度设计,以确保“房尽其用”。

  “在保障房的规划、建设中,应进一步吸收民智,充分听取人民群众的意见、建议,防止供应偏离需求。”复旦大学住房政策研究中心执行主任陈杰说。专家还建议,应加快推进交通、教育、商业等配套设施的规划建设,满足保障房居住人群的消费需求,并与建立公租房等项目的市场化运营机制结合起来;在对地方保障性安居工程的考评中,应强化竣工率、供应量和入住率等相关指标的考核。另有业内人士建议,需加强对保障房申请人群的观念引导,避免“保障房”被理解成“福利房”。公租房租金不宜定得过低,需积极探索“市场化运作”模式,确保投资运营的可持续性。(新华社)

热词:

  • 叫座
  • 冷遇
  • 租房
  • 入住
  • 全装修
  • 入住率
  • 竣工
  • 选房
  • 新品种
  • 福利房
  • 搜索更多叫座 冷遇 的新闻