央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国在鄱阳湖增殖放流 缓解江豚生存危机(图)

发布时间:2012年05月15日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月14日,工作人员向鄱阳湖江豚保护区投放鱼种。当日,江西省渔政人员在中国最大淡水湖鄱阳湖的江豚保护区――老爷庙水域增殖放流大批鱼种,增加渔业资源量,以缓解因缺乏饵料导致的江豚生存危机。近段时期以来,长江流域的洞庭湖、鄱阳湖等地不断出现长江江豚集中死亡事件。此次江西省在鄱阳湖江豚保护区集中投放“四大家鱼”冬片鱼种5万余尾,将有利于加快鄱阳湖区渔业资源修复步伐,增加江豚饵料,保护湖区渔业生态多样性。新华社记者周密 摄

  新华网南昌5月14日电(记者郭远明)近段时期以来,长江流域的洞庭湖、鄱阳湖等地不断出现长江江豚集中死亡事件。14日上午,江西省渔政人员在我国最大淡水湖鄱阳湖的江豚保护区―老爷庙水域增殖放流大批鱼种,增加渔业资源量,以缓解因缺乏饵料导致的江豚生存危机。

  江西省鄱阳湖渔政局局长张利民说,鄱阳湖是长江江豚最为重要的繁殖栖息地之一,近几年丰水期江豚种群数量维持在450头左右。因此,鄱阳湖种群保护对整个长江江豚种群的存亡至关重要。这次江西省在鄱阳湖江豚保护区集中投放“四大家鱼”冬片鱼种5万余尾,将有利于加快鄱阳湖区渔业资源修复步伐,增加江豚饵料,保护湖区渔业生态多样性。

  据了解,长江江豚是生活在我国长江流域中的两种淡水鲸类动物之一,是长江水生生物多样性的旗舰物种,也是国家二级保护动物。随着人类活动对长江生态环境影响日渐加大,长江豚类的栖息环境遭到明显破坏,种群数量急剧下降。2006年,国际合作科考发现,长江江豚种群仅存1400头左右,与上世纪90年代初相比,几乎减少了一半多,并仍以每年7%的速度递减,长江干流江豚种群数量减少尤为明显。

  目前,鄱阳湖、洞庭湖等地已成为长江江豚主要繁殖栖息地。但湖区采砂、涉渔工程等活动日益频繁,渔业水域污染事故频发,加之去年春夏连旱,渔业资源锐减,导致今年以来洞庭湖、鄱阳湖频繁出现江豚搁浅、被困、死亡等事件。解决湖区渔业资源严重不足,加强江豚保护迫在眉睫。

热词:

  • 长江江豚
  • 增殖放流
  • 鄱阳湖区
  • 鲸类动物
  • 鱼种
  • 保护区
  • 四大家鱼
  • 饵料
  • 洞庭湖
  • 豚类