央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁力水稻插秧了

发布时间:2012年05月15日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网伊春5月15日讯(金景鹏记者肖民弼孟大春金守城)

  春暖花开,万物复苏,大地一片生机。

  又是一年的春耕季节。5月10日,记者来到铁力市,在宣传部同志的引领下,来到王杨乡长富村,走进了全乡科技示范户由福来家的田间地头。

  “突、突、突……”水田中,一台插秧机在一名妇女的操作下行进着(见图),在一阵阵机器的轰鸣声中,一株株翠绿的水稻秧苗被整齐地插到稻田里,站在田埂上的由福来心里乐滋滋的。

  这一天,是老由家水稻插秧的第一天,也是全王杨乡第一家为水稻插秧。老由说:“今天,我们一家起得特别早,为今天的插秧做准备。6点,四女儿就将插秧机开进了地。”老由说:“农村水稻插秧是个重要的日子,我特意选的今天,连续好几天下雨,今天突然晴了,真是个好兆头!”

  他说,为了这一天,一家人必须早做准备,从去年秋天就开始备床土、翻地打床,今年4月25日开始灌水,5月1日耙地、打药,为的是把头层草除掉和杀掉土壤中的细菌。之后灌溉水闷上10天,才开始插秧。每年到这时,全家人都起早贪晚地紧忙活,就是为这一天做准备。

  老由说,他家种水稻有好几年了,有两垧多水田,每年垧产都在10000公斤左右。原来都是手工插秧,现在全都是机械化了,不但省时、省力,产量还上来了。机插秧不但速度快、质量好,水稻行距和株距也很匀称。他告诉记者,机械化插秧的优点就在于实现了定行、定深、定穴和定苗栽插,能较好地控制株距和总苗数,让禾苗充分利用光温资源,有利于增加分蘖,实现高产稳产。他今年特意选了“绥粳一号”水稻种子,每垧产量在10000公斤左右,看年景,今年错不了。

  乡党委书记唐超对记者说:“老由是我们乡的水稻种植大户,也是科技示范户,他是有新种子第一个种、有新技术第一个用,给农民做示范,他家水稻插秧的开始,就是全乡水稻插秧的开始。”唐书记告诉记者,老由是全铁力市水稻高产大王,他的垧产年年第一。

  记者放眼水田中,一台插秧机正在缓缓行驶,走过之后,留下行行株距相宜的秧苗。3名妇女紧随其后,手工补苗。老由说,机械过后有漏苗的,必须人工补上。

  看着水田里忙碌的几名妇女,记者问:“这些人都是雇工吧?”老由说:“不是,有2个是我女儿,有2个是帮忙的。现在,我们这里时兴互相帮助,等别人家插秧了,我们也都去帮忙,这样比花钱雇工有人情味儿。”

  在采访老由的过程中,记者发现,老由的眼里一直带着满足和欣喜,也充满着希冀。他对记者说:“现在党的富农政策好啊,农民的日子是越来越好了!”


作者:    来源:林城晚报    编辑:任桂莲

热词:

  • 水稻高产
  • 插秧机
  • 手工插秧
  • 光温资源
  • 机械化插秧
  • 富农政策
  • 水稻种子
  • 水稻秧苗
  • 水稻种植
  • 机插秧