央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑脸琵鹭、黄臀鹎等迁徙季罕见候鸟频频"歇脚"上海

发布时间:2012年05月15日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黄臀鹎属于山居鸟类,却在南汇东滩停留。

黄嘴白鹭站在横沙岛礁石上。

黑脸琵鹭在横沙岛水边嬉戏。 薄顺奇 图

  东方网5月15日消息:据《东方早报》报道,5月4日,在浦东南汇东滩的湿地修复区出现了罕见鸟类黄头鹡鸰的身影,5月5日这里又发现了一只方尾鹟;5月7日,23只国家二级保护动物黑脸琵鹭现身横沙岛……昨天,早报记者从上海市绿化和市容管理局获悉,今年4月、5月份,珍稀鸟类频繁造访上海。

  每年春末夏初,对于观鸟爱好者来说都是“丰收”的时节。上海市野保站的专家分析说,一方面,4月本就是迁徙鸟类过境的高峰,另一方面,近年来观鸟爱好者数量增加,观测的时间也在增长,这在一定程度上有利于发现更多的鸟类。

  根据上海市绿化和市容管理局公布的信息,仅5月份,上海就多次发现罕见鸟类。5月4日,观鸟爱好者在南汇东滩的湿地修复区发现黄头鹡鸰,此次为上海地区观测到的第三个记录,此前两个记录分别在2011年4月及2010年4月发现于南汇东滩湿地和三甲港。

  5月5日,上海野生动物保护站的工作人员在南汇东滩发现一只方尾鹟,这种西南地区常见的鸟类在华东沿海时有发现,可以推测其在华北及东北地区很可能有固定的繁殖群落;此外,观测人员还发现黄臀鹎和灰树鹊两种山居鸟类,且均为留鸟,此次在沿海发现绝非正常。

  5月7日,野保站工作人员在横沙岛观测到国家二级保护动物黑脸琵鹭23只,白琵鹭1只及黄嘴白鹭1只。

  上海市野保站有关专家分析说,每年4月、5月份是候鸟迁徙的高峰,种类繁多且数量巨大的迁徙鸟群都会从南方越冬地取道东滩,前往北极圈附近的繁殖地开始又一次壮丽的生命之旅。

  纵观迁徙期各种鸟类的来去存留,可以发现,以往认为是留鸟的鸟种却会在迁徙季节在特定地点大量发现,例如去年秋迁时在横沙岛入海大堤随处可见的普通翠鸟。因此,对于鸟类居留型的认定不能拘泥于历史记录,需要在观察记录不断积累后作出调整。

  现在,由于观鸟爱好者群体的日渐壮大,很多罕见迁徙鸟类的过境记录都有所增加。近两年,江浙沿海地区也有数笔黄头鹡鸰观测记录。专家指出,目前对于很多动物的生态状况了解得还不是很清楚,现在的观测记录有部分还存在疑点,需要日后慢慢积累数据。野保站专家呼吁,只要更多人关注鸟类,肯定会有更多的发现。

热词:

  • 黑脸琵鹭
  • 黄臀鹎
  • 黄嘴白鹭
  • 方尾
  • 灰树鹊
  • 迁徙鸟类
  • 歇脚
  • 候鸟迁徙
  • 横沙岛
  • 南汇东滩