央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陆家嘴扩容5年再建45幢楼 地铁方称2号线还有运力

发布时间:2012年05月15日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012年4月26日,上班族穿行在浦东陆家嘴金融区。

  东方网5月15日消息:据《东方早报》报道,“十二五”期间,上海浦东陆家嘴金融贸易区计划再添商务楼宇45幢,地上建筑面积350万平方米,实施金融城扩容战略。昨天,早报记者从陆家嘴金融城“十大重点工程”建设推进会上获得该信息。

  其实,截至今年4月底,陆家嘴金融贸易区的商办楼就已经有207幢。金融城扩容意味着汇聚越来越多的上班族,轨交2号线也将面临越来越大的客流量。目前2号线的日均客流已是上海所有线路之冠。不过,轨交运营方相关负责人昨日表示,2号线的运力仍有空间。

  每幢楼入驻企业超60家

  在昨天的陆家嘴金融城十大工程推进会上,陆家嘴管委会副主任施引华介绍,陆家嘴平均每幢楼宇入驻企业达60家以上。以上海环球金融中心为例,拥有酒店、银行、证券、期货、保险、金融资产管理公司、投资公司、法律、会计、审计等中介服务机构等约68家。

  此次列为“十大重点工程”分别为上海中心大厦、陆家嘴滨江金融城、上海国际金融中心、上海国金中心、世纪大都会、浦东金融广场(SN1地块)、塘东总部基地、中国金融信息大厦、上海纽约大学和路发广场。“十大项目”总投资约520亿元人民币,项目总占地面积约40万平方米,地上总建筑面积约244万平方米,约占“十二五”期间建成总量的70%。

  扩容后轨交客流将增多

  会上还传出信息,“十二五”期间,陆家嘴金融城实施“扩城”战略,计划再建350万平方米商办楼宇。仲量联行的数据显示,2011年,整个小陆家嘴共有甲乙级写字楼170万平方米。到2014年底,小陆家嘴地区将新增写字楼78.7万平方米。

  2011年年中的客流统计显示,2号线陆家嘴站日均客流7.8万人次。根据预计,2014年底,陆家嘴站的日均客流将达11.5万人次。

  虽然陆家嘴地区的部分区域离2号线东昌路站更近,但陆家嘴站仍然会是陆家嘴CBD区域承担最大运量的交通设施。上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院副院长胡昊在接受早报采访时曾表示,曼哈顿的轨道交通占公交出行近90%,而陆家嘴CBD轨道交通占公交出行只有60%左右,所以轨道交通需要承担更多客流。

  2号线满载率不高

  金融城扩容意味着将聚集更多的上班族,2号线陆家嘴站将承担大部分公共交通压力,届时是否会不堪重负?

  目前,2号线已经成为上海轨交全路网中日均客流最高的线路。昨日,上海地铁官方微博透露的数据显示,今年5月11日,2号线客流达到了144万人次,这一数字再次刷新了单线客流纪录。

  而陆家嘴站也始终是2号线的热点大站。虽然它并非换乘站,但由于陆家嘴站毗邻东方明珠、滨江公园、海洋水族馆等景点及陆家嘴商务区,每天的客流量依然很多。

  不过,轨交运营方相关负责人昨日接受早报记者采访时表示,2号线的运力仍有空间,“2号线虽然客流大,但这是和它的线路长度有关系的。事实上它的满载率不但不能跟6号线相比,还比1号线低。”而满载率低就意味着线路仍能运载更多乘客。

热词:

  • 扩容
  • 运力
  • 陆家嘴金融贸易区
  • 线客流
  • 十二五
  • 东方早报
  • 轨道交通
  • 满载率
  • 公交出行
  • CBD