央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陶瓷专家提四意见提升中国陶瓷产业发展水平

发布时间:2012年05月15日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网邯郸5月14日电(马继前)河北省邯郸市峰峰矿区14日举办的“河北省陶瓷玻璃协会第二次理事会”上,中国陶瓷工业协会理事长何天雄针对中国陶瓷产业发展现状,提出陶瓷行业要在把握市场、发挥人才作用、加大扶植力度、弘扬陶瓷文化等4方面提升行业发展水平。

  何天雄说,中国已形成广东佛山建筑陶瓷生产基地,广东潮州日用、卫生、艺术陶瓷生产基地,山东淄博日用陶瓷生产基地,江西景德镇艺术陶瓷生产基地,江苏宜兴茶具、园林陶瓷等专业化生产基地。整个行业发展呈现区域化、分工化、同类型产品生产聚集化特点。纵观全国市场,各地陶瓷生产存在很大差异,各产地应按照市场经济取向和要求,发挥自身比较优势,着力生产具有自身文化特色的产品。

  何天雄建议,河北省应巩固日用瓷器、卫生瓷生产优势的同时,发挥自身文化优势,艺术陶瓷可以以磁州窑艺术、唐山新彩技艺、定窑白瓷艺术为依托,走一条艺术陶瓷之路。

  陶瓷是传统产业,目前正向现代化制造业升级,在此过程中,人才作用日益凸显。何天雄表示,中国陶瓷工业协会开展“中国陶瓷艺术大师评选”就是为了让陶瓷人才脱颖而出。在产业发展中,要突破束缚人才发展观念和机制,充分发挥人才带动和传承作用,提供施展平台,让人才发挥才干,让人才持续发展,让人才主动创新,让人才得到合理回报。

  何天雄分析认为,中国陶瓷行业中小企业比例持续增长。中小企业受市场准入、资金、技术等制约创业艰难。政府要像重视大企业那样,重视中小陶瓷企业发展,鼓励他们做大做强。

  何天雄表示,陶瓷艺术传承和发展与中国传统文化息息相关,要在传统文化中提取精华,要找到传承也创新的平衡点,借中央出台文化大发展、大繁荣政策之际,陶瓷行业要抓住陶瓷文化创意发展良机,将陶瓷文化发扬光大。(完)

热词:

  • 陶瓷行业
  • 何天雄
  • 陶瓷文化
  • 陶瓷产业
  • 陶瓷艺术
  • 陶瓷工业
  • 陶瓷企业
  • 陶瓷生产
  • 艺术陶瓷
  • 生产基地