央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部与中国农业银行签署战略合作框架协议

发布时间:2012年05月15日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月14日电(记者庄红韬)2012年5月14日,农业部、中国农业银行在北京签署《农业部 中国农业银行支持畜牧业发展战略合作框架协议》。农业部部长韩长赋、中国农业银行董事长蒋超良出席签字仪式,农业部副部长高鸿宾、中国农业银行行长张云分别代表合作双方签署协议。

  根据协议,“十二五”期间,双方将在支持畜牧业发展方面开展全面合作。农业部将选择农业银行作为主要合作银行,并鼓励各地农牧部门和畜牧产业化重点龙头企业加强与农行的合作;农业银行拟提供总额不低于500亿元人民币的意向性授信额度;双方将在发展现代畜牧业,推进标准化规模养殖,扶持内蒙古、甘肃、青海、宁夏、新疆等重点牧区发展,支持畜牧产业化龙头企业等方面进行重点合作,加快推进畜牧业继续向资源集约型、技术密集型和环境友好型转变,共同推动我国畜牧业的快速发展。合作协议的签署,是农业部与农业银行为贯彻中央农村工作会议、全国金融工作会议精神,落实国务院《全国现代农业发展规划(2011-2015年)》和《关于促进畜牧业持续健康发展的意见》,加快建设现代畜牧业的重要举措。

  畜牧业是农业农村经济的支柱产业,近年来,畜牧业呈现良好发展势头,综合生产能力显著增强,为保障城乡居民“菜篮子”产品有效供给、促进农牧民持续增收做出了重要贡献。多年来,农业银行坚持面向“三农”的市场定位,切实加大工作力度,积极开展产品和服务创新,为繁荣农村金融事业、促进城乡一体化发展做出了积极贡献。截至2011年末,农业银行畜牧业授信余额超过700亿元,贷款余额近500亿元,有力支持了我国畜牧业的发展。

  下一步,农业部、中国农业银行将以落实协议为契机,深化合作,密切配合,全面落实国务院《全国现代农业发展规划(2011-2015年)》和《关于促进畜牧业持续健康发展的意见》,充分发挥农业银行在信贷、结算、债券承销、上市顾问、企业年金托管、资产证券化、金融租赁等方面的综合金融服务优势,增强对畜牧业的金融服务能力,加快推进畜牧业转型升级。

  农业部总经济师陈萌山、中国农业银行副行长郭浩达,以及双方相关司局负责同志参加了签字仪式。

热词:

  • 农业部
  • 农业银行
  • 合作银行
  • 框架协议
  • 持续增收
  • 农业发展规划
  • 战略合作
  • 三农
  • 菜篮子
  • 加快推进