央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁宏达:中国体育无需扛旗人 金牌拿几块无所谓

发布时间:2012年05月15日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昨日的第18届营口母亲节上,梁宏达作为嘉宾来到了现场。

  在接受本报记者采访时,他畅谈了即将开始的欧洲杯、奥运会两大赛事。而谈到奥运会,老梁更是语出惊人。

  谈工作 爱干的事干好了,不叫敬业

  即将开始的伦敦奥运会,已经是老梁职业生涯所经历的第五届奥运了。雅典奥运会,他每天5小时,连说17天,说遍了28个大项、300多个小项。但在他自己看来,这不算敬业。“敬业是什么?不愿意干的事情好好干,那叫敬业。愿意干的事情干好了,那不叫敬业,那叫爱好。”

  老梁对奥运会有着特殊的情结,谈到哪届奥运会记忆最为深刻,他提到了1988年的汉城奥运会。“那时我自己还是个学生。当年,本约翰逊爆出了欺骗全世界的兴奋剂事件,百米跑出了9秒79,这可是当年最为爆炸性的新闻。等后来自己成了职业体育报道者后,那种新鲜感就消失了……”

  奥运会 金牌爱拿几块拿几块

  本届伦敦奥运会,姚明已经退役,刘翔、李娜也将最后一次参加奥运。今后的奥运会上,中国体育一下子就少了好几张名片,谁能扛起中国体育的大旗呢?

  当记者把这个问题抛给老梁,他首先进行了反驳,“这说明你已经陷入了一种原有的意识形态,中国体育不需要扛大旗的,根本用不着扛大旗的,这就是个伪概念。姚明的成功是他自己努力的结果,总是试图借助这个人来增强咱们的自信心,只能说明咱自己心虚。”

  谈到中国体育的发展,老梁更是直言,一块奥运金牌拿不到都可以,“全民体育不是奥运会拿几块金牌,爱拿几块拿几块,老百姓身体得健康。可你看看满大街,躲到屋子里玩游戏的小胖子,三天两头就吃药的中年人……我就有糖尿病,什么时候这样的人在中国越来越少了,中国体育就算成功了。”

  欧洲杯 英格兰队过于偶像化

  还有不到一个月的时间,欧洲杯就将点燃战火,但令球迷失望的是,老梁准备在欧洲杯期间偃旗息鼓。

  “从1982年到2006年,无论是世界杯还是欧洲杯,我一届比赛都没错过。但从南非世界杯开始,我就挺不住了,熬不起夜了,熬完了第二天工作没法干。”老梁说,“现在总共有三四档节目得录,所以欧洲杯就不打算出来了。”

  欧洲杯上强队云集,老梁此前曾说过自己不喜欢意大利和英格兰两支传统豪门。

  对这个说法,老梁昨天稍微进行了一些更正,“我说不喜欢意大利,是不喜欢巴乔之后的意大利队。你看1982年的意大利队,打得多好!但巴乔以后的意大利队,那么好的一支天才队伍打防守反击,弄得跟二流球队踢,控球权也低于50%。英格兰则是过于偶像化了,大家把贝克汉姆这帮人也太当回事了。”

  本报特派营口记者 佟阳

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:搜狐体育。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 梁宏达
  • 老梁
  • 欧洲杯
  • 兴奋剂事件
  • 本约翰逊
  • 南非世界杯
  • 控球权
  • 意大利队
  • 旗人
  • 球队