央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京城六杰书法亮相大同 中国煤都欲打造书法名城

发布时间:2012年05月15日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网大同5月14日电 (屈丽霞)5月14日,京城六杰书法大家的近作亮相山西大同,让这座古韵犹存的古都里弥漫着书墨香气。在大同古城墙内的和阳美术馆里,六位大师的38幅作品吸引了众多书法爱好者前去参观。

  此次书法展由中国云冈写经院主办,受邀而来的6位书法家在书法界极具盛名,分别是中央美院教授邱振中、中国书法家协会副主席胡抗美、中国书法家协会草书委员会副主任刘洪彪、中国美术家协会副秘书长张旭光、中国书法院展览馆馆长曾翔、中国书法家协会隶书委员会副主任张继。六位大师的作品风格迥异,韵味绵长。

  在开幕式上,中央美院教授邱振中说,中国书法是一种非常特殊的艺术,今天整个世界都承认书法是中国最有特色的艺术,由于书法的复杂、久远、精微,对书法的继承是一个很不容易的事情,对于我们从事书法的研究和创作的工作者来说这是一个非常艰巨的任务,但是对我们来说不只是继承,还肩负着把书法艺术向前推进的任务,但是我们也深感荣幸,能够在一生的许多时间里,从事这样的工作,并且以自己的努力做出一些成绩。

  邱振中说,这次在这个时候来大同进行书法展既是一个倾听大家意见,同时也是一个学习的机会。

  大同市文联主席聂还贵介绍,山西大同是书法魏碑体的发源地,近年来,大同正在积极地申请中国书法名城,为这座千年古城再加一张城市名片。

  对于大同市申请中国书法文化名城,京城六杰书法家们也表示了支持。邱振中说,大同已经来过几次了,是一个非常了不起的城市,有许多文化的遗产,在书法史上大同也是一个非常重要的地方,大同市对书法文化的重视,努力寻找与历史联系的这种精神都使我们非常感动,所以大同申请书法历史文化名城我觉得是一个非常好的主意,如果申请能够成功的话我想对一个城市的文化建设有非常重要的意义。

  中国云冈写经院院长武泽平也加入在了申请中国书法名城的队伍里,他介绍说,目前在全国已经有7座城市已经被评为中国书法文化名城,大同市市长耿彦波从两年前启动申请中国书法名城,现在基本上进入了一个中期的冲刺阶段,此次京城六杰展无疑对申办推进也起到了一定的积极作用。

  大同市市长耿彦波表示,大同是个有2300年文化积淀的城市,文化其实是它最核心的价值,长期以来我们重视它的地下煤炭资源,忽略了它的高贵的价值和文化价值,文化是一个城市的灵魂,是一个城市永恒的精神。

  大同提出一个战略目标就是要建设文化之城、历史之都、朝圣之地、休闲之处,大同在2300年的建成史中创造了非常灿烂的文化,那是属于过去的历史,今天我们建设文化名城需要有今天的创作,今天的创作就要集聚一些艺术大师,包括书法艺术大师来大同进行新时代的创作。

  本次展览展出了六位书法家近年所创的精品力作,包括对联、条幅、手卷、横幅等。据悉,本次展览为期10天。

热词:

  • 书法文化
  • 书法爱好者
  • 书法艺术
  • 煤都
  • 创作
  • 京城
  • 中国
  • 云冈
  • 中央美院
  • 书法展