央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股降温 蓝筹蓄势

发布时间:2012年05月15日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  疾风骤雨的一系列市场改革正在逐步落实和显露效果。5月以来几家新上市公司的超募比例不到5%,大幅低于前几个月50%~100%的水平。同时,关联交易等价值判断正在被更详尽的信息披露取代,IPO的隐性门槛正在降低,从而增加新股的潜在供给。综合两方面的因素来看,新股的估值将加速向二级市场水平靠拢。

  本周将开始申购的7只新股,发行市盈率最低的只有21倍,最高也只有34倍。这些低估值的新股上市后会不会再度被二级市场炒作,值得观察。

  投资品种的增加也将显著影响二级市场对中小盘股票的炒作热情。中小企业私募债和全国性场外市场推出在即,这两个市场都能提供风险、收益相对较高的投资机会,从而分流一部分股票市场的资金。

  第二批RQFII的500亿元额度将全部用于蓝筹股指数的ETF基金。与第一批额度不同的是,此次的全部额度各个机构共享,不再撒胡椒面。销售能力强的机构将获得更多的额度,从而保证500亿额度用足。从这个细节也不难看出,证监会不遗余力的支持长期资金入市投资蓝筹股。

  除了抑制新股炒作和提振蓝筹股之外,证监会近期将陆续公布10件已经移送公安部门的证券违法案件。这是继今年年初之后,证监会再次集中披露稽查情况,并且李黎明案和吴建敏案都是查办中的案件。打击内幕交易等证券违法违规案件,是市场长期信心的保证。

  本周市场还将对上周末准备金率降低的消息做出反应。分析人士认为,准备金率降低意味着经济正在触底,管理层预调微调的力度趋于加大。4月初信贷、M2增速、进出口等数据均很疲软,此外,发电量和工业增加值大幅下滑也印证了经济增长正在迅速回落。整个二季度的经济增速都不容乐观。因此,管理层下一步可能进一步加大微调力度,对信贷投放,支持重点项目的建设。

  本周两市共有15.02亿股限售股达到解禁期限,合计解禁市值约168亿元,较上周增长一倍左右,属月内较高水平。不过,由于多数解禁股目前二级市场价格大幅低于配售价格,预计短期内相关个股减持压力不大。

热词:

  • 新股上市
  • 显露效果
  • RQFII
  • 证监会
  • 二级市场
  • 中小盘
  • 资金入市
  • 管理层
  • 证券
  • 准备金率