央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五年再造一个“小陆家嘴”

发布时间:2012年05月15日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浦东金融城正在扩容。图为列为十大重点工程的“上海中心大厦”(中)以及相邻的上海环球金融中心(左)、金茂大厦(右)

  东方网5月14日消息:据《新闻晚报》报道,今天上午,陆家嘴金融城十大重点工程建设推进会在陆家嘴举行。记者从会上获悉,截至2012年4月底,陆家嘴金融贸易区商办楼宇数已达到207幢,楼宇建筑面积约1015万平方米。 “十二五”期间,陆家嘴金融城实施“扩城”战略,计划建350万平方米商办楼宇。目前,包括上海中心大厦、上海国金中心在内的首批十大项目已陆续开工,一场陆家嘴金融城“空间革命”大幕已拉开。

  数据统计显示,“十一五”期间,陆家嘴金融贸易区竣工商办楼宇295万平方米。 “十二五”期间,为加快各类功能性机构集聚,实施陆家嘴金融城扩容战略,陆家嘴金融贸易区计划建设商办楼宇45幢,地上建筑面积350万平方米。相当于再造一个小陆家嘴。记者从会上获悉,“十二五”开局之年,陆家嘴金融贸易区商办楼宇建设取得开门红,9项楼宇竣工,地上建筑面积约62万平方米,占“十二五”期间陆家嘴金融贸易区350万平方米商务楼宇建成总量的18%。经过两年多推进,浦江双辉大厦、嘉里中心、证大喜玛拉雅艺术中心、新国际博览中心6―8期展馆已于2011年正式投用;上海国金中心二期、新国际博览中心9―12期展馆等工程于2011年完工。其中,双辉大厦荣膺2011年度世界高层建筑委员会亚太地区“最佳高层建筑优异奖”,农业银行、建设银行进驻其中;证大喜玛拉雅艺术中心被誉为现代版的“清明上河图”,这些项目均成为陆家嘴金融、高端商业、艺术、会展的文化新地标。

  为促进优质商务楼宇尽快投入市场,进一步优化金融生态环境,陆家嘴管委会选定了十处建筑能级高、投资规模大、区域影响力和带动作用强的项目。此次列为重点推进的“十大重点工程”分别为上海中心大厦、陆家嘴滨江金融城、上海国际金融中心、上海国金中心、世纪大都会、浦东金融广场(SN1地块)、塘东总部基地、中国金融信息大厦、上海纽约大学和路发广场。十大项目总投资约520亿元人民币,项目总占地面积约40万平方米,地上总建筑面积约244万平方米,约占“十二五”期间建成总量的70%。

  本就以东方明珠、金茂大厦、上海环球金融中心三座超高层建筑为标志的陆家嘴何以吸引如此众多 “高楼林立”。据介绍,品质高、配套齐全的商办楼宇吸引了众多的金融机构入驻,一幢楼宇就是一个“站着的”金融街。现初步统计,陆家嘴金融城平均每幢楼宇入驻企业多达60家以上。以上海环球金融中心为例,拥有五星级酒店、银行、证券、期货、保险、金融资产管理公司、投资公司、法律、会计、审计等相关中介服务机构等约68家。 2011年陆家嘴税收总额达380.87亿元,陆家嘴中心区域,平均每平方公里的投资达到191亿元,平均每平方公里产出达237亿元,使陆家嘴成为强大的“磁场”,吸引来自全国以及世界各地的投资者。 2011年陆家嘴商务楼宇出租率达94%,小陆家嘴部分楼宇更是达到100%。

  记者从陆管委获悉,针对建设加快而交通不够便利、商业配套不够完备等缺憾,陆家嘴金融城二期的首批十大项目从总体规划上就采取土地混合使用的办法,形成办公与商业配套互补。

热词:

  • 陆家嘴金融贸易区
  • 玛拉雅
  • 十二五
  • 清明上河图
  • 十一五
  • 新闻晚报
  • 商办
  • 商务楼宇
  • 上海环球金融中心
  • 国金