央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“天山云计划”将把新疆打造成中国“数据之都”

发布时间:2012年05月14日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社乌鲁木齐5月12日电(记者潘莹 康逸梅)“云计算”这门高科技正在西北边陲焕发出巨大生机,“天山云计划”将在未来10年把新疆打造成我国乃至中西南亚的云计算数据之都。

  新疆维吾尔自治区经信委副主任苏国平近日接受记者采访时表示,未来10年,新疆将建成总机柜数25万个的云计算数据中心产业集群,实现云计算产业达到每年320亿元产值,建成全国最大的数据中心基地。

  苏国平认为,新疆发展云计算产业的环境、条件得天独厚。新疆气候干燥,湿度低,是建造运行大型计算机等电子设备的理想之地,特别是北疆冰川水资源丰富,可为云计算基地提供“天然冰箱”。同时,新疆又是亚洲地理中心,连接内地与中西南亚乃至欧洲市场,拥有庞大的用户需求。从全球和我国云计算产业战略布局看,是不可或缺的一环。更重要的是,新疆能源资源储量巨大,电力充裕,价格相对低廉,能完全承载云计算基地所必需的高电耗。

  专家表示,“云时代”来临将是新疆优势资源转换的重大跨越和新的突破。新疆煤电资源丰富,云计算技术可实现能源在本地消耗,通过光纤把新疆的煤电以简洁、高效、经济且附加值更高的形式向外输送。

  自治区经信委介绍说,新疆发展云计算产业将分“三步走”,即通过前期培育、产业集群发展、产业价值升值三个阶段,将在2020年建成乌鲁木齐、克拉玛依两个云计算产业基地。其中,乌鲁木齐建成以超大云计算数据中心为特色的国家级云计算产业基地以及面向中亚及上合组织企业和机构的离岸云计算数据特区;克拉玛依建成云计算行业应用国家级示范区以及面向中亚及上合组织企业和机构的离岸云计算应用示范区。

  目前,乌鲁木齐产业基地正在进行前期选址工作,克拉玛依信息园区即将动工,并已在2011年11月和今年4月分别引进华为、天地图等大型电信企业投资落地,进行基础设施建设。

  链接:何谓“云计算”

  “云计算”指通过使计算分布在大量的分布式计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,企业数据中心的运行将与互联网更相似。这使得企业能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。

  好比是从古老的单台发电机模式转向了电厂集中供电的模式。它意味着计算能力也可以作为一种商品进行流通,就像煤气、水电一样,取用方便,费用低廉。最大的不同在于,它是通过互联网进行传输的。

热词:

  • 数据中心
  • 云计算
  • 三步走
  • 天山
  • 产业集群
  • 煤电
  • 示范区
  • 中西南
  • 上合
  • 企业数据