央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

患癌女子临终留100愿望 希望丈夫孩子同完成

发布时间:2012年05月14日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:据新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曾经快乐的一家人

  英国母亲凯特 格林患癌症后,在临终前的一个月向丈夫森哲 格林讲述了100个愿望,希望他可以和两个孩子共同完成。森哲把这些愿望整编成书出版,成为英国当下最畅销书。

  母子先后患癌,幸福之家连遭厄运

  “我14岁遇到凯特,”森哲说,“童年时,我们是对方的甜心。”

  在一次瑞士的滑雪旅行中,森哲向凯特求婚。从相恋到凯特去世,他们在一起23年。

  2004年,凯特生下第一个孩子里夫,2005年圣诞节前后,他们有了第二个儿子芬恩。

  但是,就在这一段时间,厄运第一次降临这个家庭。里夫18个月大时被诊断出软组织癌,幸存几率只有6%。不久后,芬恩早产7周。

  “我们认为可能会同时失去两个儿子,”美国广播公司12日援引森哲的话报道,里夫接受一年化疗,致使一条腿残疾,但庆幸的是,他活了下来。“我们想,一切都已过去”。然而,噩耗再度传来,凯特胸部出现两个肿块,确诊为乳腺癌。

  带孩子们去小时候一直想去的沙滩

  凯特确诊后开始接受化疗和放疗,与病魔战斗大约两年,一度压制癌细胞。但是,癌症2009年12月复发。

  “凯特开始咳嗽,无法抑制,”森哲说,“我们已经预订去北欧拉普兰地区的圣诞旅行。凯特当时可能知道癌症会复发,但是,她希望儿子看到圣诞老人。”

  旅行结束,凯特进入医院接受治疗。医生当时说她还有18个月生命,但是,她只活了18天。

  一天晚上,凯特待在家里吸氧,问森哲是否可以帮自己一个忙。“她问我能不能带孩子去威尔士,去那个她小时候一直想去的沙滩,”森哲说,“她又慢慢说了20件事。我告诉她,需要把这些事情记下来。”

  他说,凯特从圣诞节期间开始描述自己的愿望,直至她2010年1月20日去世。“如果她活得再长一点,这个清单可能会更长。”

  她给丈夫和孩子们留下一生的课程

  这张清单包括100个愿望,凯特希望,丈夫和孩子能够在她死后一同帮她实现。愿望有难有易,从每晚亲吻孩子们两次到敦促丈夫重新找一位妻子。

  森哲整编并出版这份清单,取名《妈妈的清单:一名母亲留给丈夫和儿子们的一生课程》,作为送给凯特的情书。

  这本书已经登上英国畅销书榜第一位,定于6月5日在美国发行。

  森哲说,他不满足于实现清单上的所有愿望,而是希望与孩子一起为凯特做更多事。

  凯特希望森哲和孩子们可以绕着一座博物馆滑旱冰。森哲已经实现这个愿望。“孩子们和我在伦敦的自然历史博物馆里溜冰,他们为我们特别关闭了博物馆,”他说,“在我们绕着一只恐龙(标本)滑行时,博物馆里只有我们和清洁人员。”

  “凯特希望孩子们可以去埃及看金字塔。我带他们去了,还在红海里潜水,”他说,“我们还要为凯特做成百上千件事。”(据新华社)

热词:

  • 凯特
  • 丈夫孩子
  • 患癌症
  • 女子
  • 课程
  • 化疗
  • 确诊
  • 幸福之家
  • 甜心
  • 癌细胞