央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告称77%炒股家庭没赚过钱 学历越低炒股越挣钱

发布时间:2012年05月14日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发在一份最新的抽样调查中,有8.84%家庭炒股。其中,盈利的家庭仅占22%,这意味着高达78%的炒股家庭"白忙活"。

  从某种意义上,这与人们所说的"二八"法则比较接近。

  这份由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心13日发布的全国首份《中国家庭金融调查报告》显示,在有效样本中,家庭对股票市场的参与率为8.84%。其中,炒股盈利的家庭占22%,盈亏平衡的家庭占22%,亏损的家庭比例达56%。可见,高达78%的炒股家庭没有从股市赚钱。

  这份报告由32个调查小组、343人次,经过对全国25个省、80个县(市)、320个社区(村),8438份有效样本的科学分析形成。

  学历高 爱炒股 不稳赚

  报告显示,学历与股市参与率之间呈现显著的正相关关系。户主没有上过学的家庭股市参与率为0.47%,小学1.44%,初中4.9%,高中10.53%,中专17.61%,大专23.57%,大学本科30.66%,硕士研究生43.66%,博士研究生29.17%。

  但是,高学历却与炒股赚钱没有必然关系--没上过学炒股盈利的占33.33%,小学文化炒股盈利的占37.04%,初中文化这一比例则为9.84%,中专/职高20.59%,大专/高职25.4%,大学本科19.31%,硕士研究生22.22%。

  炒股赚钱是一个经验累积的过程。在调查的炒股家庭中,在户主为青年的家庭中,炒股盈利占16.14%;在中年家庭中,炒股盈利的占23.71%;老年家庭中炒股盈利占比达到30.30%。这意味着,随着年龄的增加,炒股赚钱的比例呈增加的态势。

  房奴不是"传说"

  在有效样本中,有7566.17个家庭拥有自有住房,自有住房拥有率为89.68%。自有住房拥有率农村高于城市,中西部地区高于东部地区。

  "有20%以上的家庭为了购房而贷款或借款;贷款的金额是家庭年收入的数倍、数十倍,对于收入特别低的家庭而言,甚至是几十倍;大部分家庭需要10年以上的时间才能还清贷款。"

  由此可见,"房奴"在中国的确是一个普遍存在的现象。

热词:

  • 炒股
  • 家庭年收入
  • 股市
  • 中国家庭金融调查报告
  • 硕士研究生
  • 大学本科
  • 房奴
  • 中专
  • 博士研究生
  • 职高