央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白银期货千呼万唤始出来

发布时间:2012年05月14日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自5月10日起,白银期货合约正式于上海期货交易所挂牌交易。白银期货的上市对优化白银的价格形成机制、提高白银上下游企业风险管理水平、促进我国白银产业结构调整、健全我国贵金属期货序列、促进期货市场更好地为国民经济服务意义重大。

  记者从上海期货交易所(以下简称上期所)获悉,5月10日起,白银期货合约将正式于上期所挂牌交易。

  上期所副总经理霍瑞戎表示,白银期货的上市对优化白银的价格形成机制、提高白银上下游企业风险管理水平、促进我国白银产业结构调整、健全我国贵金属期货序列、促进期货市场更好地为国民经济服务意义重大。

  白银期货的获批上市,不仅为国内期货市场增加了一个品种,也为企业增加了一个套期保值、规避风险的工具。

  霍瑞戎表示,上期所在白银期货合约及其相关规则的设计过程中,充分贯彻了“稳步发展期货市场在严格控制风险的前提下,逐步推出为大宗商品生产者和消费者提供发现价格和套期保值功能的商品期货品种”的精神,在调研论证的基础上,确定了通用性强、流通量大的合约标的,拟定了相应的交易、结算和交割制度,论证了保证金、涨跌停板和持仓限额制度等风险控制措施。

  我国推出白银期货交易,能够为投资者提供一个规范、高效的市场,满足参与者投资、套保和风险管理的需求。由于之前我国没有正规合法的白银期货市场,导致部分有投资和保值需求的企业或个人被吸引至境内非法电子市场从事违规交易,不仅使投资者的权益受到了损害,还严重扰乱了我国白银市场的正常秩序。2011年年底,国家出台了《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》来对相应的大宗商品交易场所进行规范,在这种背景下,白银期货的推出将发挥其应有的作用。

  霍瑞戎强调,白银兼具工业和金融的双重属性,有着良好的市场前景,同时,交易所也要保持清醒的认识,任何品种的成熟和发展都需要一个过程,并不是一蹴而就的。下一步,交易所将继续按照“高标准、稳起步”的要求,细致规划并逐一落实各项上市准备工作,注意防范和妥善化解可能出现的市场风险,确保白银期货的平稳上市和安全运行。

热词:

  • 白银期货
  • 期货市场
  • 白银市场
  • 涨跌停板
  • 持仓限额
  • 套期保值
  • 上海期货交易所
  • 挂牌交易
  • 企业风险管理
  • 价格形成机制