央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪念张乐平逝世20年 音乐剧《三毛流浪记》回"故里"

发布时间:2012年05月14日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月14日消息:去年,“音乐鬼才”三宝和著名编剧关山、80后导演王婷婷联手打造的原创音乐剧《三毛流浪记》在上海首演。今年是“三毛之父”张乐平逝世20周年,该剧作为重要纪念活动之一重回“故里”上海,将于本月25日至26日连演三场。其中,26日晚场将是该剧的第一百场演出。

  音乐剧《三毛流浪记》以饥饿为主线,从流浪儿三毛对“烧饼”渴望而不可得的情境中展开。该剧的80后导演王婷婷透露:“这次演出在原有基础上缩短了10分钟。有观众曾反映三毛的头套不够逼真,今年我们也有所改良。”同时,她还表示百场演出将有“特别奉献”:“虽然三宝的工作非常忙碌,无法随团进行今年的演出,但是百场纪念时,他表示无论如何都要和编剧关山、制片雷婷赶赴上海。”从中戏导演系学话剧导演,直至如今以音乐剧为主要创作,王婷婷岁数不大,演艺经历却颇为丰富。她曾在学校参演赖声川话剧作品,导演并出演与音乐人小柯合作的音乐剧《凭什么我爱你》,与三宝合作了音乐剧《蝶》《三毛流浪记》。但她依然认为国内音乐剧导演的素质与欧美尚有很大差距:“整个中国音乐剧还在起步阶段,不论是创作机制、运营模式、人才储备等都不够完善。国内的音乐剧导演群体还很年轻,需要学习的东西太多。无疑我是幸运的,在与不同艺术家合作的过程中,我能够接收不同的‘养分’。”王婷婷强调,虽然中国音乐剧起步晚,但做音乐剧的文化基础并不薄弱,因为中国有深厚的戏曲传统,而戏曲与音乐剧之间有惊人的共通之处,与音乐剧一样要求演员有扎实的唱作技巧与形体表演。国外的艺术形态必须植入民族特色,才能变为自己的东西。以《三毛流浪记》为例,王婷婷在导演手法上也加入了不少戏曲元素,比如演员通过跑圆场的方式走台,舞台设计方面也借鉴了“一桌二椅”等道具。充满线条感的背景,除了受到张乐平漫画原著的影响外,也与戏曲简约的程式化不谋而合。

热词:

  • 音乐剧
  • 三毛流浪记
  • 故里
  • 张乐平
  • 逝世
  • 演出
  • 戏曲
  • 音乐鬼才
  • 烧饼