央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多事的洋专家

发布时间:2012年05月14日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雪珥,澳大利亚华裔,职业商人,“非职业”历史学者、中国近代改革史研究者。

  官商通鉴

  京津铁路总工程师、英国人金达(Claude William Kinder)总是“多事”,坚持要将全长127公里的京津铁路(亦称“津芦铁路”,天津-芦沟桥)修建成复线铁路(Double Track)。

  复线造成的话,能够提升至少一倍以上的运能和运力,无论对经济发展还是加强国防都是大有好处的。而且,从北京到天津,火车再也不需要双向交会错车,曾经发生在1889年的火车对撞、造成数十人被活活烧死的恶性事件,将有望彻底避免。

  但是,要将津芦铁路全线铺成复线,这个预算就大大超过了原定的240万两白银的总盘子。而且,大“清”国的国库两袖“清”风,如同其国名一般――尽管从官员们发家致富的能力来看,这国名更像是缺啥盼啥的美好愿望而已。

  复线铁路成本太高了,政府便准备放弃,但是金达非要坚持修建。“洋干部”有的时候比“土干部”还难缠,不仅因为他的洋身份,更因为他居然不贪污,而且敢犯上。敢犯上的底气,就来自不贪污,也来自其在专业上的自信和敬业。

  金达的固执,在最早修建唐胥铁路(唐山-胥各庄)时就体现出来了。他坚持要用4英尺8英寸半(1435mm)的“标准轨距”,反对使用窄轨。他认为,如果不按照标准轨距建设,虽然眼前能省钱,但不能与国际接轨,对今后的铁路发展会形成瓶颈制约,不如现在咬牙撑过去。最终,官方接受了他的建议。

  这次,在金达的坚持下,中央最后也批准了复线计划。津芦铁路的投资总额,因此达到了414万两,超出预算72.5%。这条铁路在1899年4月通车,令千年故都北京第一次如此无限靠近大海。

  对于金达在轨距和复线上的坚持,后世的“阶级斗争”史家们认为那都是为了帝国主义服务的,要拉高中国铁路的投资额,为英帝国主义的银行争取更大的贷款额度。其实,这真是有点为古人瞎操心了。在向来不惮以最大的恶意揣摩他人的大清官场,一个“洋干部”想为了捞好处而忽悠大家,实在是绝无可能的――真有好处,那些领导干部能轻易放手吗?

  还好,李鸿章等当家人没有“政治挂帅”,脑子里那根“斗争”的弦似乎绷得并不紧,一看金达的建议靠谱,立即采用。

  其实,驾驭千里马、尤其是“洋”马,其技术含量还是比较高的,光靠喊口号不行。“多事”的洋专家用到位了,就会多出不少“好事”来……

热词:

  • 唐胥铁路
  • 标准轨距
  • 复线铁路
  • 多事
  • 政治挂帅
  • 斗争
  • 阶级斗争
  • 洋干部
  • 帝国主义
  • 贪污