央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过分担心买贵楼没必要

发布时间:2012年05月14日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者周记

  文:记者李凤荷

  读者张先生最近看了几套珠江新城中区的学位房,业主开价不一。他觉得对价格心里没底,不知道什么才是市价。他想查该楼盘以往的成交价格,却发现查不到。对于以往买过一手房的买家来说,买二手房最大的障碍是对价格心里没底。开发商定价,多个单位因朝向和楼层不同而略有差异,买家选房心甘情愿;买二手房,业主可能漫天开价,而同一时间内楼盘不一定有其他单位放盘,因此买家总担心自己买贵楼。

  价格是二手房的核心机密,业主为何卖房、多少钱是业主的底价……这些都是围绕价格的筹码,在交易过程中买家可用旁敲侧击的方法试探对方的态度,或者直接询问中介。作为买卖双方的桥梁,中介掌握双方透露给他的信息,若中介急于成交该单元,或许会透露一些,但中介也担心买家是行家假扮的,故此能透露的信息也有限。

  从公开的渠道来看,买家还可查看一下各大中介公司每月定期公布的指数报告。不过,从指数报告只能看出一个趋势以及宏观概念,具体到某个楼盘的某个单元,指数报告是不可能覆盖的。房管局每月公布的二手房网签成交报告,由于评估价系统上线时间不久,一次性付款报低价的可能性仍有,二手房网签成交价也难以作为一个参考。对于买家来说,找人问、翻报纸及上网查资料,乃至脚踏实地地去看盘,都是对自己物业投资的一份付出。“大拿拿”一两百万元,是白领家庭多年的累积,买房不是买白菜,在楼价几千元单价时人们看房都非常谨慎,何况现在珠江新城楼价已过两万。

  不过,就算是收集到再全面的信息,最后一刻是出手还是观望,购买决策完全是非理性的行动,买家在此刻再三犹豫,说明他们对未来楼市的走势是看跌,担心自己买贵。对于这些犹犹豫豫的买家,记者只能说一句,买楼真的是“一个人在战斗”,升值几百万是你个人的利润,自个儿躲被窝里偷笑;房子跌了几十万,也是打落牙齿和血吞。无论是买还是观望,大家看看自己的实际需求吧,如果的确有需要而且负担得起,该买就买。

热词:

  • 买家
  • 买楼
  • 买卖双方
  • 业主
  • 指数
  • 楼盘
  • 二手房网
  • 一手房
  • 开发商
  • 一次性付款