央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中职每年“贡献”二千电商人才

发布时间:2012年05月14日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《广州市中等职业学校电子商务专业办学情况调查报告》发布

  “有电子商务方面的毕业生可以推荐吗?”王先生的公司前段时间开了一间淘宝店,需要招聘一名懂电子商务的毕业生负责销售,由于公司小,开出的薪水也有限,知名院校的学生怕留不住,王先生希望在大专或中等职业学校物色人才。

  23所中职开办电子商务专业

  随着电子商务的发展,对人才的需求也越来越大,尤其是一线的基层员工,成为招聘的热门。近日,广州市教育局召集了全市中职学校举办了“首届电子商务专业发展论坛”,并发布了“广州市中等职业学校电子商务专业办学情况调查报告”,结果显示,电子商务专业的主要就业去向是小型的民营企业及私营型企业,过半以上学生集中在文员、客户服务、营销员三个岗位。

  《广州市产业结构调整导向目录》明确指出电子商务是广州鼓励发展的产业。“电子商务人才有研究型人才、策略型人才和技能型人才之分。”淘宝大学网盈机构总经理鞠凌云表示,现在企业商务人才缺口达300万,初级电商人才薪酬达到2000~3000元。据了解,广州市中职学校早在2000年就开办了电子商务专业,2008~2009年,电子商务专业得到大发展,现在全市共有23所中职学校开办了电子商务专业,在校生规模达5770人,每年毕业学生近2000人。

  小型民企和私企需求大

  广州市教育局通过对6011位电子商务专业毕业生的就业岗位调查显示,学生就业较多的11个岗位从高到低依次是:文员、客户服务、营销员、网站维护、网页设计、收银员、仓管员、网站推广、跟单员、普工、创业等。其中,文员、客户服务、营销员三个岗位,分别占23%、19%、14%,合计占56%,成为就业比重最大的岗位。

  另外,通过对今年一千余名应届毕业生调查显示,大部分电子商务专业学生的就业去向主要是小型的民营企业及私营型企业,这些企业为中职生提供了广阔的就业空间。就业岗位以基层为主。

  在电子商务领域,哪些人才是最紧缺的呢?广东电子商务商会执行会长江先生认为,目前企业需求量最大的有七类人才:一是平面美工,二是工业设计,三是策划文案,四是运营推广(熟悉各个平台的规则),五是客户文员(懂得网络客户,具有细心与耐心),六是物流单证(熟悉单证的操作),七是外贸商务英语。

  需要创业型与复合型人才

  当前电商人才需要具备哪些素质?以微博运营专员为例,记者分别对比了5家不同类型的公司对微博运营专员的要求,发现共同点都是要求应聘者必须“对微博、SNS、博客、论坛等产品有浓厚兴趣及认识”。电商人才除了技能的要求外,对团队合作精神也格外强调,上述5家公司有3家公司在职位要求中明确提出“具有良好的团队合作精神”或“跨团队协作能力”。对此,广东网商协会相关负责人表示,招聘电子商务的人才,确实有两个显著特点,一是注重团队合作,二是要求创业型与复合型。

  本栏文/图:记者邓仲谋

热词:

  • 中职学校
  • 中职生
  • 电子商务专业
  • 贡献
  • 电商
  • 人才缺口
  • 就业去向
  • 中等职业学校
  • 微博
  • 学生就业