央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

义字当头 何须理由

发布时间:2012年05月14日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  口水威

  文/李少威

  栏目邮箱kswgzdaily@163.com 欢迎来信讨论

  版头漫画/张滨

  两周来,一股英雄气在东莞驰骋纵横:先是一名巴西朋友路遇扒窃,一声大吼;后有6名市民见女子坠楼,“拉布”相接。

  他们的英勇行为同样引起东莞社会的热议。不一样的是,这一次没有人再质疑他们“凭什么敢出手”、“为什么要救人”,没有人像上次凤岗公安局长救人事件发生时,再要去核实他们的背景,探究他们的动机,用功利逻辑去丈量他们的善行。

  不是值得庆幸,而是值得庆祝。因为,只有犯错者才需要解释,行善者何必要理由。围观者千夫指点、侠义人百口莫辩,那是一种颠倒是非的逻辑变异。

  这个社会永远不会只有君子,但绝对不能只剩小人。当好人出现的时候,让市民成为他们的粉丝,让政府成为他们的后盾,这才正常,这才合理。

  然而我们还不能盲目乐观,今天一边倒地拥慰英雄,可能是因为事情并不复杂。一旦被救助者向救人者反噬一口,提出一些利益的诉求,我们对好人的熊熊爱火可能又会被功利的思维所浇灭。当对道义的解释无法取得共识,不得不用冰凉的法理逻辑加以推论的时候,社会又可能陷入一片茫然。所以还有必要继续对见义勇为发声,再一次表达公共舆论对他们的坚决支持。

  我们的发声一如既往,不会基于经济人的公认思维脉络,而是出自人之为人的天生本能。否则,我们根本没有资格和英雄们站在同一个平台上对话。

  正如“拉布”救人的英雄之一胡超所说,当时所为,尽是本能反应。另一位英雄欧明洋进一步解释说,做了这件事,就像儿时念书得了100分被妈妈表扬一样舒服。回答如此质朴,足以让任何功利的推想脸红。

  作为成人,胡超和欧明洋一定还能说出一些其他的大道理来,让救人的理由显得更加丰沛,让自己的形象更容易成为被推崇与学习的榜样,也让期待着的大众获得一种“君子所见略同”的自我安慰。但他们没有这样做。这让我想起新闻人都应该融进血液的一个道理:有的真话可以不说出来,但说出来的绝不能是假话。

  巴西朋友的同事们评价他说,MOZER是一个善良的人,此亦足矣,善良者有善良的举动,不也是“得其所”的结果吗?他的英勇行为和他作为一个严格而理性的“品质控制经理”的身份毫无关系。

  追问做了好事的人“你为什么做好事”,和质问自己“为什么要吃饭”如出一辙。趋美与行善,原本就是人类与吃饭相似的本能。

  为明此理,且容我“掉几句书袋”。羊,能为人提供果腹之食,供给御寒之衣,是原始社会的生存所系。所以在古老的汉字中,最具有概括性的好字眼,都与羊有关,比如美,比如善,比如义(義)。义字当头,尽善尽美,何来理由,何须理由。

  东莞人所应该做的,除了旌表他们的义举,还要记住他们的名字,让他们与过去的英雄们一同垂照在东莞的史册。他们是MOZER、胡超、欧明洋、熊九根、刘中平,还有至今不知道真名的张先生、刘先生。

热词:

  • 拉布
  • 胡超
  • MOZER
  • 救人
  • 理由
  • 扒窃
  • 功利
  • 此理
  • 热议
  • kswgzdaily