央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

母亲节最好礼物是儿媳? 80后遭温情“逼婚”

发布时间:2012年05月14日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州5月13日电 题:母亲纷称“母亲节”最好礼物是儿媳 “80后”遭温情“逼婚”

  作者:龙敏

  13日是“母亲节”。“母亲节”里最好的礼物是什么?一通电话,一条短信,一个苹果手机,一束康乃馨。

  对于福州的陈女士而言,显然都不是。今天上午,她收到了供职于某软件公司的儿子徐贺的一束康乃馨。尽管十分开心,可她还是选择“老调重弹”――催促儿子赶紧找个女朋友。

  她对徐贺说:“我觉得‘母亲节’最好礼物是儿媳。”她告诉记者,儿子都25岁了,大学毕业到福建本地的一家知名软件企业工作,工资待遇尚可,但还没有女朋友,令她十分着急,平时只要听到好姐妹们的子女结婚就焦虑的不得了。

  这种焦虑在“母亲节”颇显普遍。“80后”普遍迈上奔三路,都已处于适婚年龄。

  13日中午,记者随机采访了数位“80后”。他们告诉记者,“母亲节”中,他们也大多遭遇类似“逼婚”经历。

  徐贺介绍,早在“母亲节”前,母亲已开始“催婚”。到了“母亲节”,又找到了噱头,“守株待兔”地将他教育了一番。徐贺说,“当天微博与网络上疯传“‘母亲节’最好礼物是儿媳”,母亲看到后便引为至宝,找到了理论支撑,温情的教育起来。”

  福清小伙小王也向记者反映,“母亲节”中,母亲又提及了女朋友一说,让他十分郁闷。

  其实,不单单是“母亲节”。记者观察到,春节、中秋节等多种节日前,在喜庆的同时,似乎又被时代赋予了另一种功能――逼婚、催婚。2012年春节前,各种应对过年被催婚的攻略十分流行,有些“80后”为躲避催婚甚至选择了不回家,淘宝网、团购网站等一些电子商务平台上也出现了“租对象”的生意。

  此间福建农林大学一位专家对记者表示,父母不应该给温情的节日添加太多的附加值,应给节日还原一份本真。(完)

热词:

  • 母亲节
  • 80后
  • 温情
  • 逼婚
  • 苹果手机
  • 适婚年龄
  • 福建农林大学
  • 软件公司
  • 淘宝网
  • 微博