央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

废弃纸箱作画板 要节水也要环保(图)

发布时间:2012年05月14日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

领导和小朋友共绘美丽春城。本版图片除署名外均由首席记者赵伟摄

  “这是一头会洒水的大象,用长长的鼻子,将水轻轻洒到昆明的每个角落,绝不浪费一滴水,让每个人都能喝上水。”昨天早上10点左右,在西山区碧鸡文化广场,今年6岁半的小朋友方淼和昆明市副市长王道兴一起描绘着一幅名为《人人都能喝上水》的画作。王道兴手拿水彩笔,仔细地和方淼一起绘画,并认真倾听方淼对这幅作品的构思,连声称赞。

  在昨天全国城市节约用水宣传周昆明市启动仪式暨“抗旱节水保民生 昆明市民在行动”西山区专场活动现场,参加活动的领导兴致勃勃地和小朋友一起绘画。绘画的主题是“美丽春城 爱我家园城市节水从我做起”。

  和住房和城乡建设部城镇水务管理办公室主任、城市建设司巡视员张悦一起绘画的小朋友杨婉青今年9岁,他们画的是一群美丽的红嘴鸥在青山绿水的昆明上空飞翔。杨婉青一边绘画,一边对张悦说:“昆明四季如春,所以红嘴鸥才到这里过冬,爸爸妈妈说如果昆明没有了水,可爱的红嘴鸥就不会来了,所以我们要节约每一滴水,让红嘴鸥留在昆明,和我们一起幸福地生活。”

  今年7岁半的张馨元,以小孩子特有的想象力,和云南省住房和城乡建设厅副厅长周鸿共同描绘了一幅《可爱的小水滴》。他们在画板上画了一棵比画中楼房还要高的大树,楼房的每扇窗户都有人伸出锅瓢碗盏,接大树上洒下的雨滴。她说:“这是一棵神奇的大树,如果不下雨,这棵树会自动下雨,雨水流下来,经过楼房的时候,妈妈拿盆来接着,就可以洗衣服、做饭了。”

  和王道兴共同绘画的方淼是现场年龄较小的孩子。他们共同完成的作品充满了童趣。画中,一头大象占据了整个画板三分之二的面积,大象扬起长长的鼻子,将水洒到昆明的每个角落。当这些小水珠洒过金马坊时,一群小朋友欢天喜地地抬着盆接水。

  鲜红的太阳、青山碧水、绿树鲜花……21名小朋友在现场所创作的画,充满了童稚但想象力丰富,紧扣活动主题,赢得了现场市民的一阵阵掌声。

  作画孩子中,年龄最大的9岁,最小的5岁,来自昆明部分小学和幼儿园,均在昆明“石头剪刀布”创意工作室学习绘画。

  “石头剪刀布”创意工作室为体现今年全国城市节约用水宣传周“倡导低碳绿色生活,推进城镇节水减排”的主题,在画板的材料上特别选择了废弃纸箱。工作室老师王玲说:“我们工作室的创办理念不仅要教孩子美术专业技能,更要教会孩子健康的生活方式。环保一直是我们所倡导的,采用废弃纸箱做画板,就是要让小朋友们绘画的同时,不仅懂得节约用水,还要学会环保和节约资源。”

热词:

  • 画板
  • 绘画
  • 城镇节水
  • 石头剪刀布
  • 环保
  • 小朋友
  • 节约用水
  • 创意工作室
  • 可爱的小水滴
  • 人人都能喝上水