央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国象亚锦赛落幕 中国余泱漪屈居亚军失奥赛门票

发布时间:2012年05月13日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空讯 北京时间5月13日,2012亚洲国际象棋个人锦标赛在越南落幕。印度棋手奈吉幸运问鼎冠军,而中国棋手余泱漪则因小分差距屈居亚军,与近在咫尺的奥赛入场券擦肩而过。

  男子组:余泱漪屈居亚军失奥赛入场券

  本届世锦赛冠军对于中国男棋手来讲意义重大,可以获得最后一个代表中国参加奥林匹克团体赛的席位。中国年轻小将余泱漪在上半程比赛中一路领先,不过却在第六轮比赛中负于印度新星奈吉,此后虽然他两连胜,不过奈吉也没有出错,最后一轮比赛开始前,余泱漪以半分之差位于奈吉之后排在第二位。

  最后一轮比赛,余泱漪与赛会头号种子、越南棋手黎光廉战和,而奈吉则负于阿联酋棋手萨勒姆,两人总积分同为7分,不过小分首先看直胜,由于余泱漪曾负于奈吉,因此屈居亚军,奈吉夺得冠军。

  在上届亚锦赛中,余泱漪也是在夺冠形势大好之下获得亚军,本届比赛再度获得银牌,也让他失去了获取奥赛入场券的机会。由于本届世锦赛无中国棋手夺冠,因此最后一张奥赛入场券将由海南儋州超级赛冠军获得。

  最终轮击败了领头羊奈吉的阿联酋棋手萨勒姆以总积分6.5分获得了第三名,而菲律宾棋手巴尔博萨则获得了第五名。

  中国棋手刘庆南、丁立人、倪华、温阳、卢尚磊同为6分,比较小分后,分别获得了第四名、第六名、第七名、第九名和第十名。

  女子组:苏坎达尔夺冠获世锦赛入场券

  女子组比赛,印尼头号女棋手苏坎达尔一路领先,却在倒数第二轮中负于印度棋手玛丽安-戈麦兹,让争冠局势紧张起来,所幸她在最终轮比赛中力擒印度棋手克拉瓦德,而她最大的竞争者玛丽安-戈麦兹则不敌中国棋手谭中怡,最终苏坎达尔以总积分7分问鼎冠军,并获得了2014年女子世锦赛参赛资格。

  玛丽安-戈麦兹、中国棋手谭中怡、丁亦昕、王珏总积分同为6.5分,比较小分后,玛丽安-戈麦兹获得亚军,谭中怡获得铜牌。而丁亦昕和王珏则分别获得第四名和第五名。

  赛会头号种子、中国名将赵雪在最终轮中战和二号种子、蒙古名将蒙格图尔,最终以总积分6分获得第六名。

  中国棋手的收获:王珏晋升女子特级大师

  17岁的北京棋手王珏本次表现优异,表现分超过2400分,获得了一个20局的女子特级大师序分,加上她此前获得的两个序分,从而成功晋升女子特级大师。

  男子方面,刘庆南、马群和高睿表现分都超过了2600分,三人都拿到了一个20局的男子特级大师序分,小将韦奕则拿到了一个男子国际大师序分。

  根据比赛规定,男子组获得了前五名的棋手均获得了2013年男子世界杯参赛资格,中国棋手余泱漪、刘庆南获得该资格。(刘襄琳)

热词:

  • 余泱漪
  • 奥赛
  • 屈居亚军
  • 亚锦赛
  • 门票
  • 国象
  • 比赛
  • 小将
  • 积分
  • 世锦赛