央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丽水世博:“机器人”斗秀 韩企备战未来产业

发布时间:2012年05月13日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社丽水5月13日电 题:“机器人”斗秀 韩企备战未来产业

  中新社记者 刘育英

  相比2010年上海世博会,丽水世博会单独为“机器人”设馆,来自法国、美国、英国、韩国的机器人各自使出看家本领。游客一一看过之后,在欢笑声中大呼过瘾。

  曾在上海世博会精彩亮相的法国小机器人“NAO”人再次来到世博会。自上次世博会后,“NAO”名声大振,甚至在中国有了代理商。此次NAO再次展示它跳舞时的灵活身段及语言能力。据说,再过几天,“NAO”将由现在的3位增加到10位,演绎集体共舞。

  来自美国的是一支机器人“足球队”。队员身高只有大约三、四十厘米,但背景不凡,此前它夺得了2011年机器人世界杯ROBOCUP的冠军。今天,这只球队分成两组比赛。哨声过后,机器人靠颜色识别寻找足球,找到球后后调整步伐,避过对方使绊,最后奋力踢出临门一脚。机器人足球赛的表演非常诙谐,尤其是机器人绊倒机器人,机器人摔倒自己爬起来,工作人员把挤成一团的机器人拎开,都把观众逗得哈哈大笑。

  值得关注的是,韩国占尽近水楼台优势,共有三款机器人参展。机器人馆负责机器人事务的科长池奉铉介绍说,他最喜欢的是一组9个机器人“助威团”,这款机器人身高33厘米,随K-POP音乐起舞时,手臂和膝盖都十分灵活,跳得竟然很像街舞。池奉铉说,这其实是一家很小的公司研发的。

  另一款叫“MERO”的机器人据说可以教英语,但今天表演的是随着动感音乐对口型。这款只有一个脑袋的机器人长相喜感,像位女教师,曾入选美国《时代周刊》2010年年度40大发明。观众入馆后看到的第一个美女机器人以表情见长,能够做出羞涩、害怕、可爱等表情,也是韩国出品。

  参观一次机器人馆需40分钟,是耗时很长的展馆。昨日世博园首日,机器人馆接待7228名游客,占到入园人数五分之一。

  池奉铉说,在韩国的十大未来产业中,机器人是其中一个。韩国现在的主要产业是半导体、造船、汽车、手机,但以后要靠未来产业。因此,韩国政府对机器人的支持力度非常大,其中也包括资金支持。

  机器人是未来产业,机器人馆也不忘给孩子奉上一道大餐,那就是一个高6.5米,体重1吨的一个仿机器人,它和后面的荧幕配合,展示在深海6000米的地方如何地震救援。虽然不是真的智能机器人,但这位高大威猛的巨人受到孩子喜欢。(完)

热词:

  • 机器人
  • K-POP
  • 韩企
  • 备战
  • 机器人世界杯
  • 机器人足球赛
  • nao
  • 助威团
  • 足球队
  • mero