央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波兰队拥有多特蒙德三人组 欧锦赛目标小组出线

发布时间:2012年05月13日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻波兰记者赵远方):还有不到一个月的时间,2012年欧洲足球锦标赛就将拉开帷幕。从今天开始,我们的节目将为您逐一介绍参加本届欧锦赛决赛阶段的16支球队。今天,我们为首先您介绍的是本届欧锦赛东道主之一波兰队。

  波兰是本届欧锦赛的东道国之一,所以波兰队没有参加预选赛就直接晋级了决赛圈。不过在欧锦赛的历史上,波兰队的战绩非常惨淡。2008年,他们才第一次打进欧锦赛的决赛圈,结果在三场小组赛中,他们两负一平,未能小组出线,而且三场比赛只打进1个进球,是那届欧锦赛战绩最差的球队之一。波兰队目前的世界排名是第66位,也是欧锦赛16强中排名最低的一支球队。其实,在历史上波兰队也曾经有过出色的成绩。上世纪70、80年代,“波兰铁军”曾辉煌一时,在1974年和1982年两届世界杯上都获得了第三名。不过从那之后,波兰队人才凋零,逐渐衰落。

  目前的波兰队是一支年轻的球队,平均年龄只有25岁。主帅斯穆达是一位本土教练,上世纪80年代波兰足球衰落之后,斯穆达积极推动波兰国内的青少年足球训练,如今波兰国家队中的核心球员皮什切克、布拉什奇科夫斯基都出自他的门下。斯穆达担任波兰国家队的主帅之后,大力提拔年轻球员,以门将斯泽斯尼、前锋莱万多夫斯基为代表的一批年轻球员成长为球队的主力。在技战术上,斯穆达崇尚进攻,强调脚下技术和团队配合。

  斯穆达在本月初公布了球队的26人大名单,其中19人都效力于海外的俱乐部。在门将位置上,波兰队拥有两位来自英超阿森纳队的门神——斯泽斯尼和法比安斯基。法比安斯基曾长期担任波兰队的主力门将,但由于伤病原因,他在俱乐部和国家队的主力位置如今都被更年轻的斯泽斯尼所取代。斯泽斯尼出身足球世家,他身材高大,反应迅速,出击果断,虽然只有22岁,但已经展现出了在门线上的统治力。除了斯泽斯尼,来自德甲冠军多特蒙德队的“三人组”——后卫皮什切克、中场布拉什奇科夫斯基和前锋莱万多夫斯基,构成了波兰队的中轴线。“三人组”在今年的德甲联赛中为球队贡献了30个进球和26次助攻,帮助多特蒙德力压拜仁慕尼黑卫冕德甲冠军。在波兰国家队,他们三人依靠强大的攻击力和默契的配合,将成为球队进攻的核心。

  谈到本届欧锦赛的目标,斯穆达表示,波兰队的目标很明确,就是小组出线。波兰队所在的A组,是公认的实力最弱的一个组,另外三支球队俄罗斯、捷克和希腊与波兰队的实力都在伯仲之间,没有超级强队。所以,很多波兰媒体以及球迷都对波兰队小组出线甚至更进一步,充满信心。在上一届欧锦赛中,两个东道国瑞士和奥地利都没能小组出线,占据天时地利人和的波兰队能否创造奇迹,让我们拭目以待。

热词:

  • 波兰队
  • 欧锦赛
  • 小组出线
  • 本土教练
  • 成为球队
  • 核心球员
  • 主力门将
  • 门将位置
  • 助攻
  • 主力位置