央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

办户口 弄错字 折腾他 半辈子

发布时间:2012年05月12日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早年登记户口的工作人员将“炼”字误写成“火”加“东”,派出所专门为他“造字”

  本报讯 记者 胡美 文/图 郭先生今年已经68岁了,从上户口开始,他的名字就是个连字典里面都找不到的错别字。以前在农村,他多对别人解释下也就行了,可近日他缴纳医保去银行办业务时,却有了极大的不便。

  错别字跟了他大半辈子

  郭先生原名叫郭光炼,1946年出生在新建县乐化镇。早年上户口办身份证时,都是手写输入的,工作人员错把他名字里面的“炼”字,写成了一个火字旁加一个东字,看上去与“炼”字非常相像。就这样郭先生户口里写的是错别字,以后办理身份证名字里也是错别字。

  原本郭先生家住在农村,以前办理一些业务登记也都是手书的,工作人员抄写身份证上的名字就行,不会刻意注意。后来开始电脑办理业务之后,麻烦就渐渐多起来了。他说:“我也知道那是个错别字,但是我心想自己这么大年纪了,也没有好多业务要办,我又是当地人,办事情多解释几句也就行了,所以一直拖着没去改正。”

  缴社保碰上大麻烦

  日前,郭先生要办理新农合社保,需要到当地的中国银行缴费,银行工作人员无论在电脑上用什么输入法都打不出来他的名字,即便郭先生多次解释自己名字的正确写法是“郭光炼”,但是工作人员表示,按照规定,一定要是郭先生身份证上一模一样的字才行,不然就办理不了业务。最后营业员将郭先生名字中的“炼”字,打成了一个火字旁加一个东字,并用括号括住这才办好缴费。

  郭先生心想现在去哪里办业务都是电脑操作,自己的名字输不进电脑,以后但凡碰到需要身份证办理的事情都会很麻烦,希望将自己的名字改成正确的写法。他说:“本来这是个错别字,怎么派出所发给我的身份证上会出现这个字的印刷版呢,实在是很不能理解。”

  派出所为他专门造字

  记者昨日下午和郭先生一起来到蛟桥派出所咨询。办理身份证的内勤人员告诉记者,公安办理户籍的系统内有一个造字系统,主要是因为很多人取名字的时候会用一些古体字和偏僻字,用拼音和五笔输入法是打不出来的。郭先生身份证上那个火字旁加一个东的字,就是根据当时原始登记的户籍信息造出来的,所以其他系统里面打不出来。 郭先生如想改名,他只需写一个书面申请,提交给辖区派出所,经过上级部门审核后就可进行更改。

热词:

  • 户口
  • 造字
  • 错别字
  • 郭光炼
  • 办理身份证
  • 辖区派出所
  • 银行工作人员
  • 医保
  • 印刷版