央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学习班里孵出《年前年后》

发布时间:2012年05月12日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中篇小说《年前年后》,是我获首届“鲁迅文学奖”的作品。在那之前,我写了不少乡村生活系列的中篇,如《村民组长》、《一乡之长》、《一县之长》、《穷县》、《穷乡》、《穷人》等等,《年前年后》和《谷雨前后》、《大会前后》属于“前后系列”。

  写《年前年后》是1995年春节后。也怪了,那年过年时,我就特想去县里转转,总觉得有些什么好素材等着我。正月十六,我迫不及待地和报社几人乘一辆小车去隆化县。天冷,路上有冰,才出市没多远,拐一个胳膊肘子弯,车速快了,没拐过来,车一下就出溜到路下去了。好悬,两丈多高,多亏有棵小树卡着,悬在半截没翻。打开车门人出溜下去,去村里找来一些村民帮忙,把车头顺过来,滑到地里,又开上路。看看,车人皆无事,我说接着前进。到了县里,中午摆酒压惊,我说谁讲一段乐事我喝一盅。大家争着讲,我怕记不住,抓过餐巾纸记上几句,吃完饭兜里装了一摞餐巾纸,收获颇丰。

  回家就写,写了不到一万字,市委找我,让我去省委党校学习(半年)。去了,一看还是几年前参加过的中青年干部培训班,班主任都没变,他见我第一句话是:你咋又来了?潜台词是:还没提拔啊。我说惭愧啊。就拿房间钥匙,然后就高兴了早先俩人住一间,现一人一间。这是我最渴望的,俩人一屋没法写东西。掏出稿子接着写,稿纸没了,就找,才开班乱哄哄的,好不容易从谁的床下翻出一本,是上期结业谁走时扔的。抖抖土,一写,纸薄,还洇,心说也不扔本好点的。但总比没有强,凑合用,下笔快些,就洇得差。

  关上门写,下课不出屋。楼道里热闹得很,彼此认识了又说又笑。好几天过去,有人说这位怎么老猫屋里不出来。我深知只要一出去,就甭想静下来。何况,写作还要有心理状态,一聊天,人就从 “年前年后”出来了,再往回找,不容易。

  每天两个小时的课,对我来说太好了。可下午还要讨论,我写到兴头上也不参加。反映上去,班主任找我说你是不是心情不好。我说再让我“不好”两三天就行了。就这样,干了一个星期,写好了。

  省委党校在滹沱河边,离石家庄老远的,也没公交车,星期天挤小面包,挤上去人挨人,司机不错,说你坐发动机盖上吧。坐到半道一下跳起来,摸摸屁股,滚烫。熬到市里,找邮局,寄给《人民文学》编辑部。完了逛街,忽然想起应该寄“挂号”,这要是丢了都没处找。又一想,丢就丢,反正我写了。再回党校我屋门大开,不光聊天,还找人拉胡琴唱京戏。熟了乱逗,有人说你那几天在屋里孵小鸡了吧。我说没错真孵出来了。

  稿子一去杳无音信,我也没处问。天热了,学习班快结束了,那天我正在阅览室看报,班主任递过一本《人民文学》,说这是你的吧。我一看,《年前年后》,头条,还带一整页编者按:《何申的雄心》,大意是这样贴近当下生活的作品,是作者不断向时代深处挖掘的结果……

  后来,《年前年后》领头,加上《七品县令和办公室主任》、《穷县》、《穷乡》、《村民组长》、《谷雨前后》,一共六个中篇,改编拍了电视连续剧《大人物李德林》。

热词:

  • 年前年后
  • 人民文学
  • 班主任
  • 挂号
  • 村民组长
  • 谷雨前后
  • 穷乡
  • 穷县
  • 穷人
  • 省委党校