央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国公务员辞职来雨花创业

发布时间:2012年05月12日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前天,南京雨花台区“智汇雨花”海外人才周正式启动,62名来自美国南部中国专家协会的专业技术人才带来一系列高科技项目,而队伍中还有从美国公务员队伍辞职准备来宁创业的人。据介绍,雨花台区与该机构签订人才发展战略合作协议,南京软件和信息技术研究院、生物医药研究院揭牌。

  美国公务员来雨花开水务所

  在前天的活动现场,扬子晚报记者见到了一位来自美南中国专家协会联合会的专家方向明,他已经决定在雨花台区开办一家专门从事污水综合整治工作的水务设计院。

  方向明原是美国国家防疫中心的一名科学家,在美国公务员序列中有15级,他的行政级别属于14级,离最高级仅一步之遥。但是不久前方向明毅然决定离职回国创业。

  他告诉记者,一方面人在外总有一种乡愁,另一方面,在美国社会,华人想成为优秀的技术专家很容易,但想进入最高端其实还有瓶颈的,而雨花的区位优势很明显,政策又特别优惠,所以决定来此创业。他打算做的项目是个水务研究所,处理包括类似蓝藻、化工污染等各种河道水污染方面的问题。

  电子手环成了“婴儿保姆”

  扬子晚报记者了解到,这批专家带来了包括生物医药、电子信息、文化创意、新能源与高效节能等系列项目。

  Duke大学亚洲和中东研究中心专家吴鸿带来的“虎爪”控制器项目,是依靠在道路上安装“虎爪”实现可以在不需要交警监督的情况下,24小时保证单行线的畅通,避免逆行和倒车行驶造成的交通堵塞。

  美亚商贸与文化交流中心总经理孙志泉带来的项目是一个新生儿安全管理系统,采用了最新的WIFI技术和电磁技术。确保婴儿始终在安全区域内,一旦出现标志环被剪断或破坏、英文离开安全区或是去信号等状况,报警系统将在2秒钟之内就会自动报警,锁闭大门和出入口,防止婴儿被盗、失踪和离开安全地带。

  投资机构现场找机遇

  当天,雨花台区政府还特别为科创特区、创投机构、科技企业、海外人才四方举行了对接会议。一批知名创投基金、金融单位也借此寻找投资机会,德同资本管理有限公司投资合伙人孙国祥告诉记者,之前找项目、找投资,完全靠自己去发掘,或是通过中介,总觉得隔了一层,如今四方对接会议为各方都提供了一个良好的交流合作平台,自己对当天一些专家带来的项目也很感兴趣。扬子晚报记者 柳扬

  作者:柳扬

热词:

  • 虎爪
  • 公务员辞职
  • 公务员队伍
  • 婴儿
  • 雨花台区
  • 智汇
  • 科学家
  • 控制器
  • 文化创意
  • 乡愁