央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生效裁决8年成“白条” 鸠占鹊巢6载何时了

发布时间:2012年05月11日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉5月1日电(记者杨进欣)宏厦投资建设有限公司10年前全款买的商铺,按照合同不仅没有拿到“两证”,而且6年多来商铺还被他人占用转租。令人难以置信的是,围绕本案法院数次判决宏厦公司胜诉并强制执行,但却都没有结果。

  据了解,2001年12月,宏厦公司与武汉阳光置业有限公司签订了《武汉市商品房买卖合同》,宏厦公司以2200万元购买阳光公司开发的、位于武汉市江汉区清芬一路57号阳光大厦第二层全部商铺,套内面积5800平方米。合同约定2003年6月30日前交房,并于一个月内办理《房屋所有权证》和《土地使用权证》。因阳光公司违约,2004年2月武汉仲裁委裁决,双方继续履行合同,阳光公司交房并协助办理“两证”。

  宏厦公司董事长林仕宏本以为裁决书一经送达,就产生了法律效力。然而让他没有想到的是,8年后的今天公司依旧没有收回商铺,“两证”依旧未能办理。

  据了解,阳光公司于2004年3月和6月先后向武汉中院申请撤销仲裁裁决书及申请不予执行裁决书,武汉中院经依法审理,分别于2004年6月和2005年5月予以驳回。

  因阳光公司仍不履行裁决书,宏厦公司向武汉市中院申请强制执行,2004年6月23日武汉市中院向阳光公司送达了执行通知书。2005年5月武汉市中院又向武汉市房地产管理局送达了协助执行通知书,要求后者待该房屋竣工验收合格后给宏厦公司办理“两证”。

  据介绍,从2005年8月起,阳光公司将阳光大厦1至8层商铺租赁给武汉市库玛华中百货有限公司并收取租金。鉴于武汉市中院的执行通知书最终没能得到执行,本案由湖北省高级人民法院指定由咸宁市中院执行。咸宁市中院裁定库玛公司从2007年5月1日起将租金交纳给宏厦公司,并向涉案公司和武汉市房地产管理局下达了相关强制执行、协助执行法律文书,但库玛公司拒不执行,继续占有并出租商铺。“这些年宏厦公司所属商铺租金总收益达到4000多万元,而宏厦公司却分文未得。”林仕宏说。

  到了2006年,这起原本简单的案件变得更加复杂。2006年1月,武汉青青商业管理咨询有限公司向杭州市中院起诉阳光公司,要求确认宏厦公司所购买的阳光大厦第二层商铺为该公司的抵押物。此案后经杭州市、浙江省检察院抗诉,2011年5月杭州市中院裁定此案是阳光公司与青青公司串通,恶意损害宏厦公司利益的行为,该抵押合同无效。浙江省高院2011年9月再审终审驳回青青公司的起诉,认定本案涉嫌虚假诉讼。

  2010年武汉市房产局决定为宏厦公司办理房产证的时候,咸宁市中院却以青青公司提出异议为由向武汉市房产局下达了停止办证的通知。随着阳光公司的假抵押、假诉讼已经全部完结,所有看似存在的法律障碍、理由都不复存在了,宏厦公司办理“两证”、收回商铺应该不存在问题了,但商铺依旧被占,“两证”仍没有办下来。2011年12月湖北省高级人民法院下达了【2011】鄂执提字第00032号执行裁定书,决定本案由该院执行,但至今仍没有动静。

  由于公司投入巨资买来的商铺一直未取得收益,宏厦公司从拥有400多名员工的国家一级资质建筑业企业到现在只剩十多名员工,濒临破产。

  林仕宏想不通,房屋就在眼前,事实、法律规定都如此清楚的案件,为何就是执行不了?

热词:

  • 白条
  • 两证
  • 土地使用权证
  • 房屋所有权证
  • 2004年
  • 执行通知书
  • 裁决书
  • 武汉市商品房买卖合同
  • 强制执行
  • 库玛