央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重组预期让ST股“风光犹在”

发布时间:2012年05月11日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会“组合重拳”出台后,一度被打压的ST股上周五以来表现仍旧风光,超出市场预期。

  高压线下,为何部分投资者依然“留恋”ST股?

  “组合拳”下ST股表现超预期

  在政策风向标明确指向蓝筹股、倡导价值投资后,市场对蓝筹股普遍看好。但市场对蓝筹股的喝彩与实际的投资行为并不完全相符。

  受退市制度打压的ST股在短暂低迷后,本周表现仍然活跃,一度接棒成为近期热点轮动投资风格下的主题之一。

  根据上交所、深交所数据,ST股本周以来频现每日涨幅排行榜。其中,ST天一、ST国创因连续3个交易日(ST天一为5月4日、7日、8日,ST国创为5月7日-9日)涨停。

  与此形成对比的是,5月以来券商板块表现低迷。根据大智慧数据,券商单日资金流出一直位居前列,正在遭遇一轮较强的资金打压。

  德圣基金研究中心总经理、首席分析师江赛春认为,退市制度出台后,ST股近日的表现有些超出预期。但ST股本身作为投机性的板块,一直都是阶段性的市场热点。由于经济基本面以及外围市场等因素,蓝筹股作为中长期的投资标的近日表现不理想。

  此外,从预期的角度,市场可能认为退市制度不见得迅速实施,ST股受到游资敢死队的追逐也并不奇怪,但不大会出现ST股普涨的情况。

  “保壳”“借壳”预期让ST股风光犹存

  业内分析人士认为,近期ST股表现活跃,一是由于上市公司展开自救,保壳意愿加强。不想退市就必须做好业绩,随着业绩的好转,ST公司“摘星脱帽”的预期加强。二是借壳预期强烈。壳资源的珍贵,导致借壳方和被借壳方在强制退市的背景下,更容易达成兼并重组的意愿。三是前期暴跌后的技术性修正。由于受“五一”期间退市制度出台的影响,ST板块全线大跌,目前有技术性修正的需要。

  分析认为,8日戴了10年ST“帽子”的ST盛达“摘帽”后股价“一字”涨停报收,显示市场在退市制度下公司加快“摘星脱帽”的步伐。根据上交所消息,9日ST申龙也提交了撤销股票交易其他特别处理的申请。

  与此同时,5月以来,ST公司频发公司重组进展公告和筹划重大资产重组公告。江赛春认为,ST板块的投机特性压的就是消息,最终无非是乌鸡变凤凰有多大的概率。如果没有真实的重组可能性,价值肯定会下跌。

  后市ST股风险大于收益

  近日市场所预期的蓝筹行情尚未能成型,分析认为主要是由于经济指标显示基本面自底部复苏,但力度较弱、仍需整固。由政策措施推行带来的良好预期提升,使资金风险偏好有所上扬,这也给了ST股在高压线下仍能表现的机会。

  对于ST股的后市表现,业内分析人士认为,短期来看,行情会出现两极分化,齐涨齐跌的局面很难再大面积出现。长期来看,ST股的走势取决于管理当局清除股市“垃圾”的决心和具体实施的成果。

  总体来看,随着证监会引导价值投资理念的形成和股市优胜劣汰机制的建立,ST板块风险大于收益,建议普通投资者规避风险。据新华社5月10日电

热词:

  • ST股
  • ST
  • 券商板块
  • 退市制度
  • 借壳
  • 涨停
  • 蓝筹股
  • 帽子
  • 垃圾
  • 投资风格