央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洽洽澄清"报道与事实不符" 回应称可杜绝陈年籽

发布时间:2012年05月11日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

卷入采购“陈年葵花籽”传言昨停牌 回应称可杜绝陈年籽

  “洽洽是可以相信的。”昨日,就媒体指洽洽或采购把关不严导致陈年葵花籽流入,该公司董秘办联系人在电话中这样回复本报记者查询。受消息影响,昨天洽洽食品(002557)临时停牌。在晚间,该公司在澄清公告中说“报道与事实不符”。值得注意的是,不久前卫生部才就瓜子的国标征求意见,当中明确规定像瓜子这样的籽类霉变粒的限值是“带壳产品≤2%,去壳产品不得检出”。

  有媒体昨日报道,国内最大的炒货生产商洽洽食品被供应商指责采购体系混乱,收购炒货原料把关不严。报道援引用化名的一位供应商称,一直向洽洽等企业供应原料,目前其公司每年给洽洽食品供货500万斤左右,当中不乏陈年葵花籽乃至劣质葵花籽。

  报道指陈年葵花籽味道色泽都要差些,特别是霉变率更高,洽洽此举是为了“节约成本”。报道未提及该供应商为何透露这一信息,但报道称洽洽个别采购人员收了红包,会对品质并不好的瓜子放行。该报道未能寻求到洽洽评论。

  洽洽:供应合同可杜绝陈年籽

  昨天,洽恰透过深交所发出早间公告,指出公共传媒出现关于洽洽食品的信息,可能对公司股价产生较大影响。洽洽食品股票于昨天开市起停牌,待公司通过指定媒体披露澄清公告后复牌。

  昨日下午5时许,洽洽董秘办上述联系人说该公告已经提交深交所。据昨晚的公告,洽洽指公司原料采购标准完备“可有效规避陈年籽”,与供应商签订的供货合同、承诺等文件均作了严格的要求“可有效杜绝供应商陈年籽进入公司”。但该公司未一并说明合同的条文和如何监管,只是强调“所检产品均符合标准要求”。

  调查:

  去年瓜子成本大增

  记者了解到,“葵花子”和“西瓜子”为洽洽食品去年贡献了八成以上的销量,可谓该公司的拳头产品。如从“节约成本”角度考虑,去年该公司采购的瓜子成本确实存在较大增长。

  昨日,记者翻阅洽洽年报,发现葵花籽产品去年录得高达20.35亿元的销售额,毛利率增加1.81%到30.26%,仅次于西瓜子的35.49%。但是与此同时,葵花籽去年营业成本大幅增加20.12%,西瓜子的营业成本增幅更大,达到21.47%。

  链接:

  新国标要怎样管陈年瓜子?

  记者注意到,事件发生正值卫生部对外征求《坚果炒货食品》等3项食品安全国家标准意见的敏感时期。草稿明确规定了“霉变粒”是指籽仁出现异常色,按照要求,霉变粒的限值是“带壳产品≤2%,去壳产品不得检出”;此外,在衡量葵花籽是否变质以及新鲜度上也拟作限定,例如每100克葵花籽过氧化值不能高于0.8克。(记者 刘俊)

热词:

  • 洽洽
  • 澄清公告
  • 霉变粒
  • 节约成本
  • 西瓜子
  • 葵花子
  • 坚果炒货食品
  • 临时停牌
  • 深交所
  • 去壳