央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“瘦身钢筋”进入国家黑名单

发布时间:2012年05月11日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院办公厅日前印发了《贯彻实施质量发展纲要2012年行动计划的通知》,对一部分重点产品的质量安全进行综合整治,建材领域的“瘦身钢筋”被列入“黑名单”。据了解,被列入“黑名单”的质量违法犯罪行为,将被重点挂牌督办,涉嫌犯罪的依法移送公安机关处理。

  去年5月,国家质检总局等九部委就联合发文,对建材市场的“瘦身钢筋”进行专项整治,严厉查处了热轧带肋钢筋重量公差超标和非法拉长等违法行为。但近期“瘦身钢筋”又有卷土重来之势,在上周地方质监部门的拉网式抽查中,南京、西安等地的“瘦身钢筋”甚至流入正在施工的学校和其他公共建设项目。陕西省建筑科学研究院总工程师吴成才认为,“瘦身钢筋”对建筑质量的影响主要体现在抗震性方面。当房屋受到地震等巨大外力作用时,伸张力好的钢筋会随建筑的变形而被拉长,从而减缓其倒塌过程,延长人的逃生时间,而被过度冷拉变脆的钢筋则会突然断裂,使房屋瞬间倒塌。

  专家认为,此次国家行动计划将“瘦身钢筋”等黑心建材列入国家级“黑名单”,除了借助司法手段进行严打外,还有助于从生产源头、销售终端进行监管,有助于杜绝“瘦身钢筋”进入建筑工地。同时,由于突出了施工方、监理方的把关职责,也有助于进场材料的严格验收,从根本上堵塞了监管漏洞。

  值得注意的是,国家在建立质量失信“黑名单”、公布一批严重质量失信企业的同时,还建立了“以组织机构代码实名制为基础的企业质量信用档案“和”以物品编码系统为溯源手段的质量信用信息平台”,推进质检、工商等部门实现信息共享。此外,国家还将选择部分大中型企业率先试行“首席质量官”制度,试点推行质量安全“一票否决”。推动企业实施岗位质量规范与质量考核制度。今后,在大型企业建立质量安全管理机构、在小型企业建立健全质量安全管理体系将逐步成为常态。

  陈小列

热词:

  • 黑名单
  • 瘦身钢筋
  • 冷拉
  • 一票否决
  • 国家质检总局
  • 质量安全管理
  • 公共建设项目
  • 涉嫌犯罪
  • 建筑质量
  • 失信企业