央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑钧进军好莱坞 中美合作打造“世界的电影”

发布时间:2012年05月11日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为第二届北京国际电影节的嘉宾,《玩具总动员2》的导演阿什 布兰农携与国内音乐人郑钧合作的新片《摇滚藏獒》(Ash Brannon)出席了近日的电影节开幕式及洽商会。“我们来的最大目的就是向中国的媒体人和电影人推介《摇滚藏獒》。”他说。

  “我与郑钧等人的合作非常愉快。中国电影的发展非常迅速,市场潜力很大。”第一次来到中国的他在接受本报记者专访时这样表示。《摇滚藏獒》改编自郑钧自己创作的同名漫画,是中国国内第一部3D动画电影,该剧在好莱坞完成最初的人物造型设计和分镜头剧本编写,之后由中国动漫公司完成中期绘制,最后再回到好莱坞进行后期制作和全球院线发行。阿什在采访中表示“中国原创――国际制造――全球发行”的路线极具创造性,“虽然现在我不会去预测有多少票房,但我对这部作品充满了信心。”

  ■做不同文化背景的人都看得懂的电影

  “我喜欢藏传佛教。”阿什表示第一次看到《摇滚藏獒》的原漫画,就非常喜欢。“小时候爸爸给我一本书《摩陀与禅》,对我有很大影响。所以我对布迪很感兴趣。”然而除了兴趣之外,中西方团队的磨合以及对剧本的打造是一个“漫长的过程”,尤其是把佛教和摇滚糅合在一起,反映出不同文明交汇时的阵痛,是具有相当难度的。阿什说他们和郑钧共同设计了多个故事,然后经过了痛苦的选择。“我们要做‘世界的电影’,这就要求叙事结构上要让不同文化背景的人都看得懂。”目前,影片正由阿什等好莱坞一线编剧、导演及原画设计师进行深度创作,并在美国完成全部制作,预计将于2013年上映。

  “这非常特别,不过最艰难的时候已经过去了。”他对记者说,“任何剧本的创作都很有挑战性,但是我想说,这个故事真的很有意思。”

  ■好莱坞模式就是市场模式

  阿什认为,中美电影界之间有非常大的合作前景,中国历史悠久,有大量优秀的文化积淀和民间传说,而美国好莱坞则拥有世界顶尖的制作水平“比如这次关于《摇滚藏獒》的合作跳出了国界的边框,以中国式的情义、梦想、功夫、传承、童趣等元素作为核心承载方式和主要传达手段,在东方文化底蕴基础上体现东方式的价值观和生命理念,同时表现如摇滚乐等西方流行文化内容,是一个独一无二的创举。”

  ■中国团队得到锻炼的机会

  尽管有好莱坞团队加盟该片,郑钧却强调,一定要让中国团队参与到作品的制作中去,让“自己的队伍”得到锻炼的机会,“因为有了这次的经验,以后这个团队就会逐渐成熟,才有机会再去做别的作品。如果只是为了利益,我可以完全包给国外的公司做,省去很多麻烦,但没有意义。所以,这件事情再艰难,我也会坚持做下去,不然,这个作品到最后贴的标签只能是好莱坞。我希望把东方的文化和价值观传达出去,在制作、发行上可以按照好莱坞的标准走。”

热词:

  • 好莱坞
  • 郑钧
  • 摇滚藏獒
  • 电影人
  • 中美
  • 合作前景
  • 作品
  • 玩具总动员2
  • 创作
  • 团队