央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主帅新技战术打法受肯定 波兰有望成欧洲杯黑马

发布时间:2012年05月11日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凯 旋

  自2000年欧洲杯首创“双东道主”模式以来,“最差东道主”(指的是成绩)的争议就不绝于耳:2000年,东道主之一的比利时队小组赛阶段就被淘汰,而在这之前,东道主球队在欧洲杯决赛圈的最差战绩也是打进四强;2008年,瑞士、奥地利联合举办欧洲杯,两支东道主球队居然双双止步淘汰赛,奥地利队3场比赛仅积1分的战绩更是创造了欧洲杯有史以来东道主的“差中之差”……还有一个月的时间,2012年欧洲杯就将在波兰、乌克兰举办,而波兰队、乌克兰队是否会重蹈“最差东道主”的覆辙呢?

  至少波兰不会!甚至他们还有可能成为本届欧洲杯上的一匹大黑马!

  给予波兰队最大信心的无疑是新任主帅斯穆达:斯穆达于2009年10月从临时主教练马耶夫斯基手中接过了教鞭,接手球队之后,虽然斯穆达的率队战绩也只有2胜2平1负,但球队在比赛中表现出的崇尚进攻、强调脚下的技战术打法还是得到了波兰国内的一致肯定;更为关键的是,斯穆达提拔了一大批以泽尼夏克、瓦夫日尼亚克为代表的年轻球员。另外值得注意的是,斯穆达是上世纪80年代波兰足球陷入停滞之后第一批主抓青少年训练的国内教练,如今波兰国家队阵中的核心球员皮什切克、布瓦什奇科夫斯基都曾在斯穆达手下接受过青少年足球训练。

  与此同时,近期波兰足球也涌现出了一大批极有天赋的优秀球员:阿森纳主力门将斯泽斯尼以及本赛季帮助多特蒙德卫冕德甲冠军的莱万多夫斯基、布瓦什奇科夫斯基也都是波兰国家队的主力球员。无怪波兰媒体要发出这样遗憾的呼声:如果出生于波兰的克洛泽、波多尔斯基、特罗霍夫斯基、约翰逊也都加入国家队,那我们的球队要强大成什么样子?

  导致大批波兰球员外流的原因自然是上世纪80年代的“波兰危机”,而这也直接促使了曾经横行欧洲足坛的“波兰铁军”的衰落。好在如今,足球已经重新在波兰广袤的大地上萌芽,波兰足球也已经驶上复兴的快行道。

  现在,还是奉劝那些即将在欧洲杯遭遇波兰的球队,千万要小心这支东道主球队。

热词:

  • 主帅
  • 技战术
  • 东道主球队
  • 打法
  • 核心球员
  • 主力球员
  • 主力门将
  • 小组赛阶段
  • 波兰队
  • 奥地利队