央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤炭板块二季度料将回暖

发布时间:2012年05月11日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着国内经济开始筑底,券商判断二季度煤炭板块将受到宏观政策预期与基本面双重推动,初现回暖迹象。尤其是其中的无烟煤个股,值得重点关注。

  山西证券发布的报告表示:

  近期欧债危机的演进及美国数据的不理想给大宗商品价格带来了负面影响,上周纽约国际油价跌破100美元/吨,澳大利亚纽卡斯尔煤炭价格也跌破了100美元/吨。

  国内的情况要好得多,我们在之前的报告中认为二季度煤炭行业的需求环比会好转,近期公布的4月份采购经理人指数(P MI)为53 .3%,连续5个月好转,钢铁旬日均产量突破了去年7月份的高点,四月份维持在200万吨/日左右,随着新开工项目的增加,钢铁库存也在下降中。

  在需求好转的同时,我们也看到煤炭的港口库存、电厂的库存水平都较高,且海运费连续六周下跌,需求恢复的基础还有待夯实。我们在二季度报告中认为煤炭股的投资逻辑从年初单纯的政策预期转变为“政策预期+业绩预期+注入预期”,并看好二季度煤炭行业表现。从四月初至上周末煤炭行业已 累 计 上 涨1 6 .3 1 %, 同 期 沪 深3 0 0指 数 上 涨10 .63%,煤炭行业显著跑赢大盘,我们需要关注需求的进一步确认以及政策的调整。

  我们认为煤炭板块仍可为,短期警惕调整风险,后续板块表现将随政策微调空间、流动性预期及供需环境改善预期而变。建议关注:兰花科创、永泰能源、中国神华、潞安环能、大有能源、盘江股份、阳泉煤业等个股。

  无烟煤的情况尤其受到券商追捧。高华证券发布的报告表示:近期秦皇岛港和重点电厂煤炭库存均显著回升,海运费则持续回落,我们认为后期动力煤价仍有下行风险。焦煤方面,我们跟踪的日均粗钢产量四月中旬小幅回落,钢铁价格近期也持续回落,因此我们认为近期国内焦煤价格也缺乏足够的上涨动力。另外,近期无烟煤下游尿素和甲醇价格在持续回升,将对无烟煤价格形成支撑。首选股:兰花科创(无烟煤领域的首选股,近期尿素价格持续走强支撑公司业绩),山煤国际(2012-2014年净利润复合增速50%,母公司也存在进一步的资产注入空间),冀中能源(估值具有相对优势,将继续推动收购母公司煤炭资源),潞安环能、盘江股份、平庄能源仍位于我们的买入名单。

  东海证券发布的报告也表达了类似观点。报告认为:2012年4月5日至4月27日,申万煤炭开采板块涨幅为13 .61%,上月建议关注的阳泉煤业和兰花科创分别上涨了14 .97%和5 .85%,相对板块收益率为1 .36%和-7 .76%。我们继续看好无烟煤板块,主要原因有―――煤炭下游需求有所回暖,从产地价格和进口方面来看,预计二季度无烟煤生产企业业绩可能好于其他煤种;一季度无烟煤企业业绩增长稳健,股价涨幅不大,估值相对焦煤和动力煤企业仍然偏低;无烟煤的稀缺性决定了它的长期投资价值。我们继续推荐无烟煤的生产企业阳泉煤业和兰花科创。 □记者 方烨 

热词:

  • 板块涨幅
  • 无烟煤
  • 煤炭行业
  • 煤炭板块
  • 东海证券
  • 煤炭开采
  • 煤炭库存
  • 粗钢产量
  • 煤炭价格
  • 兰花科创